Люди боятся заболеть, поэтому они перестали покупать испанские огурцы, а продавцы изъяли их из продажи. В Германии после употребления зараженных огурцов умерли уже 14 человек. В Чехии зараженные огурцы были обнаружены только у компании Country Life, которая продает биопродукты.

Сейчас инспекторы Государственной сельскохозяйственной и продовольственной инспекции отбирают образцы огурцов и проверяют, заражены ли они. Предлагаем вам семь вопросов и ответов, которые прояснят ситуацию.

Есть ли в Чехии опасные огурцы?

В Чехию попали биоогурцы со склада в Гамбурге, где проверяющие обнаружили зараженные огурцы. Но это не означает, что овощи, привезенные из Испании на прошлой неделе, должны быть плохими. В течение этой недели это покажут исследования.

Как огурцы могли стать зараженными?

Существует несколько гипотез. Согласно одной из них, бактерии Escherichia coli (кишечная палочка), вызывающие опасный понос, могли попасть на огурцы через используемые биоудобрения (они могли содержать испражнения больных животных, где могли быть бактерии).

Что такое бактерия Escherichia coli?


Кишечную бактерию Escherichia coli (E. coli) можно обнаружить в желудке скота и других животных. Ежегодно из-за кишечной палочки заболевают около тысячи человек, в основном дети до пяти лет. Немецкие эксперты полагают, что бактерии, найденные на огурцах, представляют собой особый вид бактерий, на которые не действует ряд антибиотиков. Говорят даже о мутации этих бактерий.
 
Что вызывает бактерия E. coli?


Больной страдает от тяжелых поносов с кровью и от гемолитического-уремического синдрома, который может вызвать отказ почек и малокровие в результате распада эритроцитов и недостатка тромбоцитов.

Как защититься от заболевания?


Огурцы (и любые овощи) перед едой необходимо вымыть проточной холодной водой, также их можно очистить. Инспекция по продовольствию советует провести термическую обработку овощей. Бактерии будут уничтожены со стопроцентной гарантией, если овощи варить в течение как минимум двух минут в воде при температуре не меньше 70 градусов Цельсия. Медики также призывают тщательно мыть руки. Больным в Германии врачи уже дают новые лекарства против отказа функций почек, вызванного бактериями.
 
Опасны ли другие овощи?


Возможно. Страдающие кишечной инфекцией ели в большом количестве свежие помидоры, огурцы, предназначенные для салата, и листовой салат. По мнению специалистов, зараженными могут оказаться и другие виды овощей.

Что такое биоовощи?


Это продукт так называемого экологического земледелия, в котором не применяются пестициды, гербициды, фунгициды и искусственные удобрения. Таким образом, такое земледелие благоприятнее для почвы. Биоовощи и другие биопродукты не содержат консервантов, вкусовых добавок и других веществ, корректирующих вкус и увеличивающих срок годности. Производители также говорят о более высоком содержании витаминов (витамина С), калия, антиоксидантов (флавоноидов, бета-каротина) и белка.