Австрийский суд приговорил трех чеченцев, признанных в убийстве бывшего охранника Кадырова, который пытался привлечь поддерживаемого Кремлем президента Чечни к ответственности по обвинению в применении пыток.

Трое чеченцев были приговорены к пожизненному заключению и длительным срокам за участие в убийстве находившегося в Австрии Умара Исраилова. Австрийские власти уверены, что убийство было заказано Рамзаном Кадыровым.

27-летний Исраилов был застрелен на выходе из своей венской квартиры в январе 2009 года. По мнению следствия, подозреваемый исполнитель убийства покинул страну.

Австрийские следователи уверены, основываясь на обстоятельствах, что Кадыров приказал похищение Исраилова, которое привело к летальному исходу.

Представитель Кадырова Алви Каримов отрицает причастность Кадырова к убийству, которое последовало после попытки Исраилова привлечь прокремлевского лидера к ответственности перед Европейским судом по правам человека по обвинению в систематическом использовании пыток и похищений для усмирения несогласных. На основании вердикта присяжных в среду суд назначил подсудимому Отто Кальтенбруннеру (урожденному Рамзану Эдилову) пожизненное заключение, Муслиму (Сулейману) Дадаеву дал 19 лет, а Турпала-Али Ешеркаева приговорил к 16-летнему сроку, передают информагентства.

Прокуроры требовали вынесения пожизненных сроков все трем обвиняемым за участие в убийстве и действий как иностранные агенты. Защита требовала вынесения оправдательного приговора. Трое обвиняемых также обязаны выплатить 25 тысяч евро в качестве компенсации семье Исраилова.

Попытки суда привлечь Кадырова к даче показаний путем видеоконференции не увенчались успехом. «В ваших силах решить, даете ли вы возможность совершать политические убийства на территории Австрии», - заявил главный прокурор Леопольд Биен присяжным.

Представитель Amnesty International Хейнс Патзельт приветствовал приговор и призвал Россию следить за ходом дела, отметив, что «суд дал ясно понять, что вовлеченные люди будут разыскиваться за рубежом, и что это политическое убийство».

Чечня остается нестабильным регионом спустя десять лет после того, как Москве удалось сместить сепаратистов в ходе двух воин. Кремль считает заслугой Кадырова, который воевал против России в первую чеченскую войну, сохранение безопасности в регионе.

Но активисты по правам человека считают, что в обмен на относительную стабильность Кремль закрывает глаза на нарушения Кадырова и на многочисленные обвинения в пытках, которые он ведет внутри страны и за ее пределами. Кадыров неоднократно отрицал данные обвинения.

Полиция Дубая обвиняет советника Кадырова, Адама Делимханова, в исполнении в марте 2009 году убийства Сулима Ямадаева на территории эмирата. Кадыров отрицает данное обвинение.

Брат Ямадаева, Иса, обвинил Кадырова в убийстве, а также в убийстве в 2008 году другого брата, Руслана. С тех пор Иса примирился с Кадыровым.