В эпидемии поноса с кровью в итоге виноваты не испанские огурцы. А что тогда? Мы не знаем и, вполне возможно, никогда и не узнаем. А вот жертвы этой истории известны. Их три, и тут уже ничего не исправить. Это Испания, огурцы и биопродукты.

 

Салат из огурцов исчез из меню кафе и ресторанов по всей Европе, овощи из Испании никто не покупает, а к слову «био» прилепился отвратительный комок бактерий.

 

Вопрос такой: разумно ли, следуя принципу предосторожности, вызывать такие риски и причинять возможный вред? Стоит ли обнародовать всего лишь подозрения, которые вызовут серьезные экономические проблемы, поставят под угрозу экспорт страны с населением в 40 миллионов человек, уничтожат репутацию, которую годами создает целая отрасль? Чтобы потом выяснилось, что подозрения были необоснованными.

Страх за здоровье людей и их жизни кажется однозначным аргументом в пользу того, чтобы поступать так. Только в действительности предосторожностей уже слишком много. Страх представляет для нас большую опасность, чем сама объективная угроза. Вацлав Цилек (Václav Cílek) недавно констатировал, что настоящая опасность для нашего общества – «существование систем по выявлению опасностей». Этим он хотел сказать, что механизмов предупреждения у нас столько, что при их оптимальной работе может в итоге остановиться все общество. Проще говоря: от них больше вреда, чем пользы.

И примеров этому много. Сомнительный запрет полетов над Европой из-за пыли от исландского вулкана. Поспешная закупка вакцины сначала от «птичьего», потом от «свиного» гриппа, которые мы уже потихоньку вылили в канализацию. А теперь запрет на «передвижение» огурцов.

Организации, которые должны оценивать опасность, не мотивированы подходить к своим прогнозам ответственно. Чем больше предупреждений они сделают, тем больше они будут на виду. Чем больше они будут на виду, тем больше денег из общественных источников они получат. Чем больше денег они получат, тем больше людей они смогут взять на работу. В ошибочных оценках их никто никогда не упрекнет. Ведь они же у нас для того, чтобы предупреждать.

 

В принципе, я ничего против не имею. Только не зря считается, что источник зла – потеря чувства меры. А это, осмелюсь сказать, уже незаметно произошло.