После произошедших в энергетической области значительных перемен поставщики должны выработать для себя новые ориентиры. Политики, занимающиеся вопросами экономики, судя по всему, ничего не имеют против участия "Газпрома".

Ведущие политики ХДС и СвДП, занимающиеся экономическими проблемами, считают, что вхождение российского концерна "Газпром" в состав акционеров поставщика электроэнергии E.on разумно с точки зрения энергетической политики. «Без атомных электростанций Германия в будущем будет еще больше заинтересована в поставках природного газа из России, чем раньше», - заявил в интервью газете Handelsblatt официальный представитель фракции СвДП в Бундестаге по вопросам экономической политики Мартин Линднер (Martin Lindner).

Вхождение "Газпрома" в состав акционеров компании E.on или ее дочернего предприятия Ruhrgas позволит стабилизировать немецко-российское сотрудничество, а также обеспечит немецкой экономике в целом приемлемые цены на электричество. «Однако границы участия Газпрома будут находиться там, где крупнейший немецкий поставщик электроэнергии может потерять свою независимость», - отметил Линднер.

Акции немецких АЭС испытывают давление

Глава "Газпрома" Алексей Миллер проявил накануне интерес к тем видам деятельности E.on, от которых немецкий концерн собирается отказаться. В первую очередь он будет изучать возможность вхождения в капитал дочернего предприятия Ruhrgas, занимающегося торговлей газом, подчеркнул Миллер. Однако, по его словам, пока еще нет соответствующего предложения.

Также позитивно, как и Линднер, высказался официальный представитель по вопросам экономической политики фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Иоахим Пфайфер (Joachim Pfeifer): «Негативные рефлексы против вхождения "Газпрома" в состав акционеров E.on абсурдны», - заявил Пфайфер в интервью газете Handelsblatt.

"Газпром" уже в течение многих лет удачно сотрудничает с компанией BASF в рамках совместного предприятия Wingas. «Если "Газпром" захочет увеличить свое участие в энергетическом секторе, то это может быть выгодно и немецкой экономике. Ускоренный выход из атомной энергетики приведет к существенному увеличению роли природного газа в обеспечении стабильности в снабжении электроэнергией немецкой промышленности», - добавил Пфайфер.

"Газпром" отзывает управляющего директора

1 июня расположенное в Берлине дочернее предприятие "Газпрома" Gazprom Germania GmbH без объяснения причин освободило от должности главного управляющего директора. Владимир Котенев, бывший ранее российским послом в Берлине, только в июле 2010 году возглавил эту компанию. Теперь Gazprom Germania будет представлять управляющий директор Андрей Бирюлин.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.