Гаага, Белград – До тех пор, пока последний гаагский беглец Горан Хаджич не будет арестован, Нидерланды не ратифицируют Соглашение о стабилизации и ассоциации (SAA) Сербии и ЕС, сообщили изданию Danas в голландском парламенте.

На заседании Комитета по европейским делам парламента Нидерландов не была одобрена инициатива депутатов оппозиционной Христианско-демократической партии (CDA) включить ратифицирование SAA Сербии и ЕС в повестку дня сессии парламента, несмотря на то, что белградские власти арестовали и экстрадировали самого разыскиваемого подозреваемого в военных преступлениях Ратко Младича. Причина - Горан Хаджич по прежнему находится на свободе, сообщили нашей газете голландские парламентарии.

Член Партии «зеленых» Айрен Ельфасед сказал Danas, что только его партия поддержала инициативу CDA, в то время как другие партии, такие, как правящая «Партия за свободу и демократию» и Лейбористская партия, а также Социалистическая партия были против. «Не было больших дебатов о ратификации SAA. Противники идеи говорят, что еще слишком рано рассматривать этот вопрос, поскольку Горан Хаджич на свободе, хотя последний доклад главного прокурора Трибунала Сержа Браммерца и был положительным для официального Белграда благодаря аресту Ратко Младича», - объясняет Ельфасед.

По его словам, на заседании Комитета по европейским делам не шла речь о том, может ли или должна Сербия стать кандидатом и получить дату переговоров о членстве в ЕС к концу этого года, рассматривался исключительно вопрос о SAA. Ельфасед заявляет, что большинство партий в Нидерландах – «евроскептики», но что представители этих партий не смогли бы встать на пути Сербии в ЕС, если бы и Горан Хаджич вскоре оказался в Гааге.

Напомним, что Нидерланды в качестве условия европейской интеграции Сербии выдвинули «полное сотрудничество» Белграда с Гаагским трибуналом, а главной целью этого сотрудничества называли арест и выдача Ратко Младича.

Директор центра новой политики Владимир Тодорович говорит Danas, что ратификация SAA - это «более низкий уровень» в процессе европейской интеграции, чем кандидатура на членство в ЕС. Однако он отмечает, что «по инерции репутация Сербии в Нидерландах остается подпорченной, в первую очередь из-за геноцида в Сребренице». По его словам, отказ начать ратификацию в парламенте в Гааге был «последним спазмом политики сдержанности Нидерландов по отношению к Сербии». Тодорович говорит, что большинство голландских партий настроены против расширения ЕС и миграции населения.

SAA с Сербией уже ратифицировали 18 из 27 государств-членов ЕС, а в январе это сделал и Европейский парламент. Девять европейских стран еще не приняли соглашение, большинство из-за сложных внутренних парламентских процедур. Политическая проблема у Сербии с Нидерландами, Бельгией и Польшей. Если для голландцев новый приоритет - это Горан Хаджич, то позиция бельгийцев до сих пор не известна, в то время как у Белграда с поляками есть спор о собственности на здание посольства Сербии в Варшаве.

SAA являет собой первые договорные отношения между ЕС и западнобалканской страной, которая хочет стать его членом. Однако вступление в силу Соглашения предусматривается только после его ратификации всеми государствами-членами ЕС и Европейским парламентом. Этот процесс может занять больше двух лет. Для того, чтобы «убить» время между подписанием и вступлением в силу SAA между государством и ЕС, паралельно было подписано так называемое временное соглашение, которое вступило в силу немедленно и являет собой торговую часть соглашения о стабилизации и ассоциации.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.