По нашей информации, 10 июня Париж и Москва подписали соглашение, закрепляющее продажу четырех десантных кораблей типа «Мистраль» российскому ВМФ.

Наконец, отличная новость для французской оборонной отрасли, которой вот уже несколько месяцев так не хватает серьезных контрактов. В то время, как многие вопросы застряли на стадии обсуждения (модернизация индийских Mirage 2000, продажа самолетов Rafale Объединенным Арабским Эмиратам, фрегаты в Греции и Бразилии), по нашей информации, в пятницу 10 июня Франция подписала с Россией контракт на продажу четырех десантных кораблей типа «Мистраль» (С российской стороны данные другие. По информации РИА Новости, российская и французская делегации подписали не контракт, а протокол о намерениях заключить контракт на приобретение Россией двух вертолетоносцев и строительство двух кораблей на российских верфях по французской технологии – прим. ред.). Это несомненный успех оборонного концерна DCNS, который накануне получил контракт на строительство подлодок в Бразилии, а теперь снова будет экспортировать собственную продукцию.

Вертолетоносцы будут оснащены (однако, по нашей информации, передачи технологий все же не будет) системой SENIT 9 (система морского управления тактической информацией), по поводу которой Париж и Москва так долго не могли договориться. Первые два корабля будут изготовлены за 1,2 миллиарда евро на судостроительной верфи в Сен-Назере, в то время как другие два вертолетоносца будут построены российской «Объединенной судостроительной компанией» (ОСК) совместно с французским подрядчиком.

Как писало наше издание в середине мая, 21 июня в Париж прибудет российский премьер – на авиасалон в Ле Бурже, чтобы официально объявить о подписании соглашения. В начале мая источники, близкие к переговорам, сообщили нашему изданию, что Россия и Франции близки к подписанию соглашения. При этом заметив, что «обстановка в России остается сложной». Переговоры осложняются борьбой за влияние в Москве. Отставка одного из главных участников переговоров – вице-адмирала Николая Борисова, пошедшего навстречу некоторым французским требованиям, – также замедлила ход обсуждений.

Однако, несмотря на все это, дело идет к заключению контракта. Об этом факте французский президент Николя Саркози объявил еще в декабре 2010 года. «Все будет зависеть от отношения российской стороны в момент саммита «большой восьмерки» в Довиле», - сказал глава государства в интервью La Tribune. Присутствие на саммите российского президента Дмитрия Медведева и в самом деле позволило Николя Саркози ускорить процесс. Что вылилось в известие о том, что Франция и Россия окончательно договорились о поставке российскому ВМФ четырех вертолетоносцев типа «Мистраль».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.