Французский суд аннулировал арест, наложенный в феврале на две яхты в рамках расследования российской прокуратуры дела о мошенничестве и отмывании денег, фигурантом которого выступает российский миллиардер Борис Березовский. Об этом стало известно во вторник из источников, близких к суду.

Апелляционный суд города Экс-ан-Прованс (департамент Буш-дю-Рон) подтвердил во вторник агентству AFP, что существует решение суда, датированное 9 июня, в котором арест двух плавательных средств, яхты и шлюпки, пришвартованных в Гольф-Жуан неподалеку от мыса Антиб (департамент Морские Альпы), аннулируется.

Яхты принадлежат компании Shift Line Limited, зарегистрированной на острове Мэн, и суд посчитал, что связь между Shift Line Limited и Березовским «не является четко установленной».

«Документы, которые я представил суду, позволили установить, что никакой связи между Березовским и моими клиентами не существует», - заявил AFP адвокат компании Давид Ребибу (David Rebibou). Он отметил, что «ни в коем случае не является представителем Березовского».

Арест на имущество был наложен 17 февраля по распоряжению судьи города Грасс (департамент Морские Альпы) в рамках расследования российской прокуратуры дела о мошенничестве, отмывании денег и хищении средств преступным путем, фигурантом которого является Березовский. Российский миллиардер – непримиримый противник Владимира Путина.

Как стало известно, французская прокуратура не намерена обжаловать решение суда города Экс-ан-Прованс.

Мыс Антиб считается самым шикарным районом Лазурного берега, который уже более десятка лет является излюбленным местом отдыха российских олигархов.

В России в отношении Березовского возбужден ряд уголовных дел. Он неоднократно заочно осужден, в частности, за «хищение средств».

Москва несколько раз требовала экстрадиции бизнесмена, близкого экс-президенту Бориса Ельцина, который сделал себе состояние в 1990-х годах на волне вызывающих вопросы приватизаций. Лондон, однако, отказал Москве в этом требовании и в 2003 году предоставил миллиардеру политическое убежище.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.