Хосе Луис Родригес Сапатеро прибыл в столицу Казахстана Астану в 21:40 в четверг вечером, начав таким образом турне, которое завершится в субботу в Санкт-Петербурге. Его цель состоит в поддержке экспорта. Таким способом правительство Испании надеется усилить слабый экономический рост Испании. В этой центральноазиатской стране предусмотрено подписание трех соглашений между испанскими компаниями Repsol, Técnicas Reunidas и Indra и их казахскими коллегами в области добычи углеводородов, инженерных работ и электронных средств слежения за воздушным пространством. Кроме того, будут подписаны еще три межправительственных соглашения о сотрудничестве в юридической области, борьбе с преступностью и взаимодействии между дипломатическими школами. Ожидается, что вступят в силу соглашения об избежании двойного налогообложения  и транзите через территорию Казахстана личного состава и военного снаряжения Испании в Афганистан.

Казахстан, который по территории в пять раз превосходит Испанию, но при этом имеет население всего в 16 миллионов человек, является десятым крупнейшим экспортером нефти в мире. Ожидается, что в ближайшие годы он поднимется на третье место. Дефицит торгового баланса для Испании составляет почти 300 миллионов евро, хотя в первом квартале этого года испанский экспорт вырос на 40%. Некоторые испанские компании заключили с Казахстаном крупные соглашения, например, Talgo, которая в прошлом году подписала контракт на строительство вагонного завода для железной дороги Астана-Асматы. В свою очередь, компания Indra завершает производство партии радаров, предназначенных для обновления системы противовоздушной обороны страны. Корпорация Airbus Military ведет борьбу за продажу за 160 миллионов евро четырех военно-транспортных самолетов C-295 с возможностью замены двух из них на перспективную модель A400M.

Роль короля Хуана Карлоса


В пятницу Сапатеро проведет встречу с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, который, несмотря на обвинения в махинациях с подсчетом голосов на выборах, находящится у власти с момента обретения страной независимости в 1991 году, а также с премьер-министром Каримом Массиновым.

Правительство хочет воспользоваться тесными отношениями, сложившимися между Назарбаевым и королем Хуаном Карлосом, который неоднократно бывал в Казахстане с частными визитами, а также политической поддержкой, оказанной Испанией Казахстану при его вступлении в должность очередного председателя ОБСЕ в прошлом году.

Сапатеро сопровождает делегация, состоящая из представителей крупных деловых кругов. В нее, в частности, входят президент компании Cepyme Хесус Терсиадо (Jesús Terciado), председатель Высшего совета Торговой палаты Мануэль Теруэль (Manuel Teruel), а также 11 руководителей предприятий, среди которых необходимо упомянуть Repsol, Indra, Talgo, CAF, Abengoa, Airbus и Técnicas Reunidas. В Санкт-Петербурге к делегации присоединятся заместитель председателя правительства Испании и министр Экономики Елена Сальгадо (Elena Salgado) и министр промышленности Мигель Себастьян (Miguel Sebastián), которые примут участие в работе Международного экономического форума. В этому году Испания присутствует на Форуме в качестве главного гостя. Встречу, в которой будут участвовать 13 испанских компаний, закроют председатель правительства Испании Хосе Луис Сапатеро и президент России Дмитрий Медведев. Сапатеро проведет с главой российского государства двустороннюю встречу. В ходе визита Сапатеро, между российской стороной и испанскими компаниями Repsol, Gestamp y Talgo будут подписаны три соглашения о разработке нефтяных месторождений, продаже автомобильных узлов и подвижного состава на 800 миллионов евро.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.