Министры иностранных дел стран ЕС одобрили расширение санкций в отношении Беларуси. Они затронут ряд лиц из окружения Лукашенко и три крупных белорусских предприятия.
 
20 июня, в Люксембурге, на заседании совета министров иностранных дел стран ЕС было принято решение вновь расширить санкции в отношении Белоруссии. Впервые они ударят по белорусскому бизнесу и коснутся, прежде всего, крупного бизнесмена из окружения президента Александра Лукашенко - Владимира Пефтиева - и двух чиновников. Будут заморожены активы трех крупных предприятий: «Белтелеком», «Белтехэкспорт» и «Спорт-Пари», отмечает агентство AFP. Одно из предприятий - «Белтехэкспорт» - занимается торговлей оружием и им руководит Пефтиев. По сообщению «Интерфакса», тем же решением несколько представителей белорусских деловых кругов занесены в »черный список» ЕС, а их активы в странах Евросоюза заморожены.  

«Лукашенко должен сделать выбор»


«Активы этих предприятий используются для того, чтобы укрепить власть Лукашенко и поэтому они должны быть заморожены. Глава белорусского государства должен решить, пойдет ли он путем демократии или в направлении Гааги» (город, в котором расположены международные суды, например, Международный суд ООН - прим.ред.) - приводит мнение министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского агентство AFP.

Как заявили журналистам европейские дипломаты в кулуарах встречи глав МИД стран Евросоюза, это решение принято, чтобы заставить Лукашенко прекратить репрессии против сил оппозиции, передает «Интерфакс».

Санкции вновь расширили

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт поместил в сервисе микроблогов Tweeter сообщение, согласно которому за расширение санкций в отношении Белоруссии проголосовали единогласно все 27 министров иностранных дел стран ЕС.

В январе 2011 года ЕС возобновил визовые ограничения для ряда белорусских граждан. Это было вызвано жестоким подавлением акций протеста белорусской оппозиции 19 декабря 2010 года в Минске. Президенту страны Александру Лукашенко и 156 белорусским чиновникам был запрещен въезд на территорию ЕС. В марте этого года «черный список» пополнили еще 13 человек - в основном, судьи и адвокаты, принимавшие участие в судебных процессах против оппозиции.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.