Греция находится в центре международного внимания в основном из-за критической экономической и финансовой ситуации. Смена правительства два года тому назад при обычном чередовании между консерваторами и социалистами, не привела к  улучшениям. Премьер–министр и председатель правящей партии ПАСОК Папандреу, пришедший к   власти, не смог сотворить чудо, как это прежде не удалось и партии “Новая Демократия”, находящейся сейчас в оппозиции.

Вышла наружу история, связанная с лидером этой партии и бывшим первым министром Костасом Караманлисом, которая еще подливает масла в огонь и в без того шаткую ситуацию.

Действительно, если верить еженедельнику “Epikera”, главный политический деятель греческих правоцентристов едва избежал покушения на свою жизнь в 2008 году, организованного «страной-союзницей Афин», название которой не уточняется. Чудесное вмешательство российской контрразведки, о котором упоминается в секретном отчете греческих спецслужб, якобы спасло жизнь тогдашнему главе правительства. Он мог бы стать жертвой дьявольского плана под кодовым названием Pizia, замышлявшегося в течение долгих месяцев в Бог знает какой комнате одной из западных держав.

Причиной этой попытки убийства, по утверждению журнала, стала серия важных энергетических соглашений между Грецией и Россией. Российская контрразведка по приказу Путина приняла решительные меры, почувствовав, что дело неладно, когда обнаружила, что телефонные разговоры «царя Владимира» и Караманлиса систематически перехватывались иностранными шпионами. По крайней мере, двое из них принадлежали к британской разведке. Между 20 и 25 апреля этого года агенты ФСБ предприняли меры, чтобы сорвать злодейский план, в то время как ни о чем не подозревавший премьер-мнистр находился с визитом в зоне, расположенной к северу от столицы. Произошла живая перепалка между московскими агентами и их иностранными коллегами, которые прекрасно изъяснялись на местном языке. Увидев, что раскрыты, последние удрали на мотоцикле без номера.

В этой истории есть все ингредиенты классического шпионского рассказа и даже некоторые детали заговора (думаю, что мы скоро узнаем и дальнейшие комментарии к развитию событий).

Между тем, правительство Афин продолжает свою работу с Россией и Болгарией по строительству трубопровода, который позволит не иметь дела с Турцией. Этот проект нефтепровода Бургас–Александруполис альтернативен трубопроводу Баку–Тбилиси– Джейхан, спонсором которого являются западные страны.

После последних разоблачений Папандреу подумывает об усилении своей охраны.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.