Николя Саркози не стоит ждать, пока обеспокоенный выборами Барак Обама, наконец, решит выйти из Афганистана, где цель операций уже давно не война против терроризма.

Это случилось 18 июня. В день призыва генерала де Голля продолжать борьбу. Именно этим и занимался тогда разведывательный патруль французской армии на юге от афганской деревни Тагаб в долине Каписы. Как всегда посреди этих вездесущих камней и чахлых деревьев, которые не отличить одно от другого, нападение боевиков произошло внезапно. Ничто не предвещало надвигающейся беды, как будто вороны были союзниками талибов. 20-летний Флориан Морийон (Florian Morillon) был тяжело ранен в самом начале боя и скончался по прибытии в больницу Кабула. В 2008 году он пошел на службу в воздушно-десантные войска. И стал 62-м погибшим в Афганистане французом. 

Тем не менее, несмотря на столь юный возраст, профессией этого парня была война, и он прекрасно осознавал все риски, которые ждали его по прилету в Афганистан месяц тому назад. Некоторые могут не без цинизма отметить, что число погибших на этой войне французских солдат меньше количества жертв ДТП за одну только прошедшую неделю. Вообще, практически полное безразличие, с которым общественное мнение нашей страны воспринимает гибель этих солдат, по меньшей мере удивительно. Особенно если сравнить с бурей эмоций в США или Великобритании, которая следует за каждым трагическим сообщением подобного рода. Конечно, в Америке, которая отправила в Афганистан 100 000 военных, потери куда значительнее, однако газеты и телеканалы с завидным упорством каждый день поднимают вопрос об обоснованности продолжения операции. 
 
«Безвыходная война»

Несколько дней назад госсекретарь США времен Ричарда Никсона Генри Киссинджер, который вел войну во Вьетнаме и так и не простил вынудивших его уйти из Сайгона депутатов Конгресса, выступил на страницах The New York Times, чтобы потребовать… скорейшего вывода войск из Афганистана: «Это наша четвертая безвыходная война (после Кореи, Вьетнама и Ирака). Каждый раз все идет по той же схеме: мы начинаем войну в условиях широкого консенсуса, но затем наступает момент разочарования, когда мы начинаем думать не о стратегии, а о способе выйти из игры».   

Барак Обама прекрасно понял сложившуюся ситуацию и обозначил вступление в предвыборный год заявлением об ускоренном выводе американских войск: 10 000 солдат покинут страну до конца 2011 года и еще 20 000 - в сентябре 2012 года. Уйти из Афганистана как можно скорее. Именно это должен предложить Николя Саркози находящимся там  4000 французских военных.

Почему нам нужно уйти?

Этому есть несколько важных причин:

- Бин Ладен умер. Десять лет назад мы оказали американцам военную поддержку в Афганистане, потому что речь шла об уничтожении сформировавшихся вокруг него террористических организаций, которые, как предполагается, организовали теракты 11 сентября 2001 года. Все обнаруженные в убежище Бин Ладена документы свидетельствуют о том, что «Аль-Каида» лишилась значительной части своих прежних возможностей еще до того, как потеряла лидера. 20 человек из списка 30 террористов, которые могли бы занять его место, уже уничтожены. Как сказал депутат Национального собрания от соцпартии Жан-Мишель Бушрон (Jean-Michel Boucheron), «война против терроризма больше не проходит через Афганистан».    

- Вторая причина сохранения нашего присутствия в Афганистане - поддержка так называемого демократически избранного правительства и формирование способных обеспечить безопасность страны вооруженных сил. Однако за десять лет добиться этого нам так и не удалось. Всему миру прекрасно известно, что коррупция, торговля наркотиками и оружием и межплеменная рознь не позволят нам добиться поставленной цели до 2014 года, на который намечен окончательный вывод войск НАТО из Афганистана.

- Объявив о выводе американских солдат, Барак Обама все же посчитал нужным уточнить: «Пришло время сосредоточиться на наших собственных делах. Главная угроза нашей безопасности – это долговой кризис». Это четко дает понять, что приоритеты США изменились в преддверии грядущих президентских выборов.

Предвыборные мотивы

А что насчет приоритетов Франции? 23 июня Николя Саркози сообщил через представителей Елисейского дворца о том, что наша страна «начнет вывод войск по графику в соответствии с выводом американских сил». Но разве разумно по-прежнему согласовывать нашу политику с позицией США? Дело в том, что предвыборная гонка и результаты опросов могут подтолкнуть Обаму к тому, чтобы ускорить реализацию своих афганских планов, что пойдет вразрез с линией Франции. Таким образом, скорейшее объявление выхода Франции из всех боевых операций в Афганистане отвечает интересам самого президента Республики. Перспективы Николя Саркози на грядущих выборах также далеко не радужные. Значит, подобное решение станет правильным шагом и покажет всем, что он не бездумно следует за США. Это, кстати говоря, в корне неверно. Ведь без его усилий ливийский народ ждала бы кровавая баня под безразличными взглядами великих держав.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.