Прага – Через двадцать лет после того, как советские войска ушли на радость освобожденной нации, русские школы, бизнесы, газеты и общины процветают в столице Чешской республики Праге и вокруг нее.
Но в то время как многие чехи, кажется, смогли преодолеть десятилетия неприязни и оставить их позади, в России растет тревога по поводу экономического воздействия новой волны эмиграции среднего класса в Восточную Европу, где жизнь кажется гораздо проще, и где членство в ЕС обеспечивает динамизм.
«Право частной собственности ставится под сомнение каждый день. Здесь (в России) ужасный деловой климат. Существует даже опасность для человеческой свободы», - заявил Associated Press лидер российской оппозиции Михаил Касьянов.
Статистика отражает глубокую утрату уверенности и доверия к России среди иностранцев, да и среди самих русских. В первые пять месяцев года чистый отток капитала из России достиг 35 миллиардов долларов, что стало следствием, как признают и сами власти, крайне неблагоприятного инвестиционного климата.
Часть из этих денег ушла у людей на то, чтобы найти новый дом для себя в таких странах как, например, Чешская Республика. И многие вновь прибывшие планируют остаться здесь на ближайшее будущее. Касьянов - бывший премьер-министр - говорит, что Словакия, Болгария и страны Балтии Литва и Эстония также стали популярными направлениями по мере того, как русские выбирают места подешевле, чем Лондон или Нью-Йорк.
«Не возвращайся!», - посоветовали двадцатилетней Валерии Тархановой ее родители. Она уехала из Красноярска в центральной Сибири, чтобы учиться в школе гостиничного бизнеса в Праге.
«Я останусь здесь, надеюсь получить работу, возможно, в отеле», - говорит она по-чешски. «Я не знаю, что делать в России. Там нет работы, и жизнь значительно хуже».
Но Борис Панкин, бывший советский министр иностранных дел при Михаиле Горбачеве, говорит, что он рассматривает исход русских как источник гордости.
«Именно за это мы боролись в годы перестройки, - заявил Панкин АР в понедельник в Праге, где он участвовал в конференции, посвященной падению коммунизма. - Это очень важное достижение - что люди имеют право уехать в любой момент, когда им хочется уехать. Я приветствую это».
Армии пяти государств Варшавского договора - Советского Союза, Польши, Венгрии, Болгарии и Восточной Германии - вошли в тогдашнюю Чехословакию в 1968 году, чтобы подавить «Пражскую весну», необычайный расцвет личной и творческой свободы, которому положили начало реформы лидера Александра Дубчека.
Практически в одночасье жестокое подавление превратило Чехословакию в один из наиболее жестких режимов за «железным зановесом», были убиты мечты целого поколения, жизнь была отравлена страхом, а диссиденты были брошены в тюрьмы. Как минимум 108 человек были убиты советскими войсками в 1968 году, и еще десятки в последующие годы.
Бархатная революция в Чехословакии, во главе с Вацлавом Гавелом, привела к концу коммунизма в 1989 году. Два года спустя ушли последние 75 000 военных.
Многие чехи - особенно, молодое поколение - не собираются зацикливаться на прошлом.
«Я не вижу в этом проблемы. Если быть честной, я просто особо об этом не думаю, - говорит Катерина Хейлманн (Katerina Heilmann), 32-летняя пражская переводчица. - Но я читала о действующей здесь русской мафии, и это повод для беспокойства».
Чешские официальные лица говорят, что сегодня вид на жительство есть более чем у тридцати тысяч русских, хотя реальное количество живущих в Чехии русских, скорее всего, гораздо больше. Украинцев в стране почти в четыре раза больше. Как и Россия, Украина также страдает от системной коррупции и удушающей бюрократии. Украина также сильно пострадала от глобального финансового кризиса.
Опрос, проведенный в июне Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показал, что 39% русских в возрасте от 18 до 24 лет хотели бы покинуть страну. Во время опроса, проходившего 4-5 июня, сотрудники центра опросили порядка 1 600 человек в 138 городах и поселках по всей России. Уровень погрешность составил +/-3,4 процентных пункта.
Российская эмиграция в Чешскую Республику ведет свою историю еще со времен большевистской революции 1917 года, когда сюда бежали около тридцати тысяч человек.
«Они все хорошо здесь обосновались, - говорит Милан Поспишел (Milan Pospisil) из Чешского правительственного совета по национальным меньшинствам. - Им несложно понять наш язык».
Многие годы российские богачи переезжали на жительство в Великобританию и отправляли своих детей в британские школы. Однако новая волна приезжающих в Восточную Европу на них непохожа.
«Здесь не найдешь никаких миллиардеров, как в Великобритании», - говорит Анна Хлебина, главный редактор «Русского слова» (Russian Word), ежемесячного журнала, издающегося в Праге. Она осела с мужем и пятилетней дочкой в месте, которое она называет «более предсказуемой страной, где трамваи ходят по расписанию».
Она говорит, что многие семьи с детьми мужского пола просто уезжают, чтобы избежать призыва. «Для обычного человека это огромная проблема, идти на военную службу в России».
Александр Барабанов, 30-летний бизнесмен и председатель Ассоциации русскоговорящей молодежи в Чешской республике, упивается своей личной свободой.
«Тут спокойно, - говорит Барабанов, который приехал в Прагу в 1999 году, чтобы изучать медицину, прежде чем переключиться на бизнес. - Тебе не нужно волноваться, что в один прекрасный день к тебе в офис могут нагрянуть с рейдом стражи порядка с "калашниковыми"».
Роман Аванесян, армянский совладелец магазина Arbat, который продает российскую продукцию, включая икру, водку и DVD, говорит, что его привлек в страну тот способ, которым Чехословакия мирно разделилась на две страны в 1993 году.
«Чешская Республика и Словакия, возможно, две единственные страны в мире, которые смогли разделиться подобным образом, - сказал он, вспоминая свой дом в неспокойном северокавказском регионе России. - Я очень хорошо знаю, что это значит, когда страны начинают воевать друг с другом».
Материал агентства Associated Press
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Ну да Чехия страна может и неплохая, но все же деревня. Я немогу жить без московской суеты. Так...под старость может переберусь на Дальний Восток. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 дальний восток не резиновый / 
| 0 :))))))) пощадите.... еще не конец рабочего дня.... работать же еще надо 
| 0 ну, это кто к чему привык я житель мегаполиса. мне скучны эти маленькие страны. а провинциалу и Прага - большой город. Хотя и я бы перебралась на пенсию из Москвы в более теплый климат. даже не обязательно из России уезжать. А гордиться тем, что наши граждане уезжают глупо, хотя возможность уехать и свобода передвижения должны быть у каждого 
| 0 нужна усадьба с садиком и тд чтобы встретить старость...внуки, цветочки...ато 50 процентов кала это асфальт 
| 0 Вообще то люди под старость стараются свалить с ДВ- климат крайне жесткий, который не всеми молодыми переноситься. Более-менее- Находка и Владик, если не считать постоянных тайфунов с ливнями по самое нехочу, зима правда ветренная, но не жестокая, в отличии от Хабаровска, Комсомольска и более северных городов. Но Владик- та же московская суета, а Находка сегодня- КОНКРЕТНАЯ ДЕРЕВНЯ. 
| 0 Поезжай лучше... ..на старость в Тверь. И город хороший и небольшой и обе стролицы близко 
| 0 :) Вы правы. у меня уже там площадка подготовлена 
| 0 упивается своей личной свободой. Поржал. Спасибо. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 а чего там такого можно, чего здесь нельзя? мож я тожа несвободный тока об этом не знаю. 
| 0 Там очень многого нельзя, что здесь можно, только они об этом незнают. ;) 
| 0 там болдьше нельзя чем можно))0 На самом деле, побывав во многих странах, действительно свободным чувствуешь себя в России(ну если абстрогироваться от бизнеса и политики)...и вообще русский себя свободным будет чувствовать только в России/ А переехать из России хочется только из за климата и быдла пьяного на улицах. Все таки по культурному развитию к сожалению мы еще в средневековье находимся 
| 0 Тесно там у них. Слишком много населённых пунктов. Разве только пивка чешского попить на несколько дней съездить. 
| 0 "�Право частной собственности ставится под сомнение каждый день. Здесь (в России) ужасный деловой климат. Существует даже опасность для человеческой свободы�, - лидер российской оппозиции Михаил Касьянов." господа, расскажите у кого за последние годы правления кровавого право частной собственности было поставлено под сомнение? или личная свобода, и за что?.. у меня родственника ограничили, за разбой. он может считаться жертвой режима? по Касьянову его человеческую свободу ограничили... а вот деловая атмосфера да, ужасно непредсказуема: сёдни олигарх, завтре - зек... знаю предпринимателя, которого уже лет десять никто не проверял... жалуется только на налоги. где страна-рай для бизнеса, где любят налоговую полицию, есть ли она вообще, или это только мечты Мишы?.. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Четверо сотрудников столичного ОВД "Митино" были приговорены судом к нескольким годам колонии Четверо сотрудников столичного ОВД "Митино" были приговорены судом к нескольким годам колонии за то, что, разнимая драку, задержали чеченцев со связями, в том числе племянника сенатора Асланбека Аслаханова, а не участвовавших в потасовке армян. К такому выводу пришла газета "Московский комсомолец" по итогам собственного расследования. Тушинский суд Москвы в мае приговорил Евгения Степанова, Юрия Уварова и Руслана Каюмова к наказанию за превышение должностных полномочий в виде пяти лет колонии. Алексей Виноградов, который в момент инцидента не работал, а отдыхал в кафе, где произошла драка, обвинили в подстрекательстве своих коллег и осудили на три года колонии общего режима. Коллеги осужденных считают, что милиционеры поплатились за то, что посмели задержать "блатных" чеченцев, а уголовное дело против них было сфабриковано. полный вариант статьи тут www.newsru.com/russia/08jun2011/mil.html 
| 0 дожили((( 
| 0 �Не возвращайся!�, - посоветовали двадцатилетней Валерии Тархановой ее родители. Она уехала из Красноярска в центральной Сибири, чтобы учиться в школе гостиничного бизнеса в Праге. �Я останусь здесь, надеюсь получить работу, возможно, в отеле�, - говорит она по-чешски. �Я не знаю, что делать в России. Там нет работы, и жизнь значительно хуже�. Вот уж не думаю, что работу уборщицы в московских гостиницах найти труднее, чем в чешских. :) 
| 0 В Чехии просто климат лучше, вот туда народ и тянет. Я как в Норильске побываю - так родной Новосиб раем кажется; а им, наверное, наши минуса кажется таким же фанатизмом. Но уезжать в такую задницу, на мой взгляд - себя не уважать. Очень мелкие люди бегут в страны-лиллипуты, это надо накрепко забыть и Хетцеры и Пз38т, которыми чехи немцев в 40-е снабжали... 
| 0 �Чешская Республика и Словакия, возможно, две единственные страны в мире, которые смогли разделиться подобным образом, - сказал он, вспоминая свой дом в неспокойном северокавказском регионе России Это верно, красивый развод. А мы продолжаем тащить на своей шее Кавказ. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Ваши предложения ? 
| 0 продолжение жалких бредней про массовую эмиграцию Основными странами российской эмиграции (по данным соответствующих статистических органов) являются: Германия - 1,06 миллиона; США - 600 579 человек; Израиль - 400 000 человек. Остальные страны уступают на порядок, например, в Великобритании 38 тысяч российских эмигрантов (www.statistics.gov.uk/StatBase/Product.asp?vlnk=15147), а в Чехии - 31 037 человек (www.czso.cz/csu/cizinci.nsf/kapitola/ciz_pocet_cizincu). Всего, включая остальные страны, получается около 3 миллионов эмигрантов из России в дальнее зарубежье - 2 % населения. 38 % - жалкие нытики, а не реальные эмигранты. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Слышал такое понятие как "латентная эмиграция", т.е. когда уехавшие получают долговременные визы, а потом их продляют. Первое место по таким эмигрантом твердо держит Китай. Есть русские общины в Пекине, Шанхае, Гуанжоу, Харбине, Урумчи. 
| 0 так то так, но уезжаю в основном интеллегентные образованные люди, реально умеющие работать 
| 0 Был в Чехии... Хорошая страна, что и говорить! И природа красивая, и архитектура - блеск. По Праге можно неделями гулять, замирая от восхищения. Опять же и про трамваи - святая правда, ходят минута в минуту, скоростные и комфортные. Люди в преобладающем большинстве приятные в общении (хотя исключения, конечно же, есть). Пиво и общепит в целом - выше всяких похвал. Цены же на еду и питье просто смешные (особенно по московским меркам). Но!!! И минусов тоже хватает. По дороге в Вену, например, наш экскурсовод пани Ольга откровенно рссказывала о многом. В этом городе была такая-то фабрика... закрыли. Здесь была такая-то хоккейная команда - теперь нет. Вот тут был большой рудник... обанкротился. А сейчас подъезжаем к границе - обратите внимание на эти вывески - сплошь казино и полуподпольные бордели... Говорила с нескрываемой горечью: вступив в ЕС, мы многое приобрели, конечно, но и многое потеряли. И стали к тому же публичным домом всей центральной Европы. Так что, люди... везде хорошо, где нас нет!(с). Лично меня просто поразила в первый же вечер в Чехии совершенно убогая иллюминация - электроэнергия там дорогая, экономят по-черному. Бензин дорогой, а дороги... Например, шоссе, соединяющее Прагу и Вену (две столицы, города-миллионники!) на большей части протяжения - ДВУХПОЛОСНОЕ. Своя сторона и "встречка" - все. Я сначала глазам не поверил... В общем, везде и плюсы, и минусы. Обобщать не стоит. А дома все-таки лучше!))) 
| 0 Очередные завывания про "гигантскую эмиграцию из России", не подкреплённые никакими статическими данными. По данным зарубежных статических органов, основными странами приёма российских мигрантов являются: Германия - 1 060 000 человек; США - 600 579 человек; Израиль - 400 000 человек. В других странах российских эмигрантов на порядок меньше: в Великобритании 38 тысяч, в Чехии 31 037 человек. Всего примерно 3 миллиона эмигрантов в дальнем зарубежье - 2 % населения. Это, конечно, цифра не такая впечатляющая, как 38 % желающих эмигрировать, но более реальная. Для сравнения - из демократической Литвы с 1989 года сбежало 550 тысяч человек, в Латвии по переписи-2011 недосчитались 350 тысяч. Вот это реальные трагедии, а не муссируемые бредни про "российскую эмиграцию"
Показать новые комментарии (0)Nirvanko
Tramvaj
VolCom
Zilite
Ватный Мурзик
N99
vlad1
Zilite
Accounter
Tramvaj
Patrin
LexaPiter
Лев Задов
Грешник
nicos08
Akillis))_
trilirium
Xommmep
zillio
Наблюдающий
zemfort
Akillis))_
art
bear63
zemfort
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)