Варшава – Ярослав Качиньский, лидер главной оппозиционной партии Польши, заявил в среду, что Россия несет ответственность за крушение в апреле 2010 года самолета, на котором погиб его брат-близнец и президент страны.

Партия Качиньского «Право и справедливость», известная своим недоверием к России, предоставила свой отчет о причинах крушения самолета, в котором погибли все 96 пассажиров, включая президента Леха Качиньского и его жену Марию, под Смоленском.

Прошлый отчет был подготовлен российской стороной и возлагал полную ответственность на польскую сторону, но поляки начали заявлять, что российские авиадиспетчеры в Смоленске тоже сыграли свою роль в катастрофе, которая произошла при попытке самолета приземлиться при сильном тумане.

Учитывая погодные условия, россияне должны были закрыть аэропорт. Польский пилот вел самолет на верную смерть, заявил Антони Мачеревич (Macierewicz), главный автор отчета.

Резкий разговор между авиадиспетчерами и их командным пунктом, где авиадиспетчеры молят о предоставлении запасного аэропорта, доказывает этот факт. Но командный пункт отказал им и приказал сажать самолет, сообщил автор отчета.

Отчет показывает, что Россия не смогла предоставить полноценного прогноза погоды полякам и незаконно убрала всех офицеров безопасности, которые должны были охранять Качиньского в аэропорту. Поляки также обвиняют Москву в манипуляции или скрытии многих ключевых документов.

Ключевой вывод состоит в том, что вес вины случившегося лежит на россиянах, а некоторая вина, в особенности в процедурах после крушения, лежит на поляках, заявил Ярослав Качиньский.

В октябре в Польше пройдут выборы, и партия Туска выглядит фаворитом для второго четырехлетнего мандата. Предполагается, что партия Качиньского займет второе место.

Крушение самолета вызвало беспрецедентное сочувствие среди россиян, усиливая осторожное экономическое и политическое сближение, запущенное Туском и Владимиром Путиным.

Но российская манера вести расследование и финальный отчет оскорбили Варшаву, и вопрос сближения может стать решающим на выборах.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.