По последним данным, жертвами нападения на молодежный лагерь вблизи Осло в пятницу вечером стали до 80 человек.

Шеф полиции Норвегии Ойстен Майеланд назвал масштабы побоища "катастрофическими" и не исключил, что число погибших может еще увеличиться.

Ранее сообщалось о 10 погибших.

Высокий светловолосый мужчина, одетый в полицейскую форму и вооруженный автоматом и пистолетом, открыл огонь по обитателям летнего молодежного лагеря, который правящая в Норвегии Рабочая партия традиционно организует на острове Утойя к северо-западу от Осло.

Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг должен был приехать в этот лагерь, где находились несколько сотен юношей и девушек, и выступить перед ними.

Нападавшего удалось задержать. Местные СМИ назвали его имя: Андерс Беринг Брейвик, 32 лет, гражданин Норвегии.

Полиция уже провела первый допрос и обыск в его квартире.

Норвежский телеканал NRK уже показал его фотографии. По данным другого канала, ТV2, он связан с ультраправыми организациями и владел двумя зарегистрированными единицами огнестрельного оружия.

По имеющимся данным, он приплыл на остров на пароме, собрал вокруг себя группу молодых людей, сказав, что должен сделать объявление в связи с происшедшим несколькими часами ранее взрывом в Осло, и внезапно открыл стрельбу. Обитатели лагеря стали разбегаться и прятаться среди деревьев и кустов, а некоторые бросились в море.

В лагерь был немедленно направлен отряд полиции, специализирующийся на контртеррористических операциях, и полицейские вертолеты.

Взрыв в Осло

В тот же день около четырех часов дня по местному времени в центре столицы Норвегии, в правительственном квартале рядом с офисом премьер-министра, сработало взрывное устройство.

По данным полиции, семь человек погибли и более десяти получили ранения. Двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии.

Полиция призвала жителей Осло покинуть центр города и не выходить из своих домов.

По данным полицейских источников, на острове Утойя также было заложено взрывное устройство, но оно не сработало.

Власти предполагают, что взрыв в Осло и нападение на молодежный лагерь - связанные друг с другом события.

Правительство Норвегии проводит экстренное заседание в связи с чрезвычайной ситуацией.

Ранее газета New York Times сообщила, что ответственность за взрыв и стрельбу взяла на себя "террористическая группировка "Ансар аль-Джихад аль-Алами" ("Помощники глобального джихада").

Взрывом было выбито большинство окон в 17-этажном правительственном здании, в котором, кроме прочего, располагается офис канцелярии главы правительства страны.

Взрыв в Осло

Взрыв прогремел в правительственном квартале Осло рядом с офисом премьер-министра

От взрыва пострадало также здание редакции газеты VG. В близлежащем министерстве нефтяной промышленности возник пожар. Над центром города поднялись клубы черного дыма.

Как предполагает полиция, бомба была заложена в автомобиль. Искореженную машину обнаружили рядом с одним из поврежденных зданий.

Статс-секретарь норвежского правительства Ханс Кристиан Амундсен заявил Би-би-си, что во время взрыва премьер-министра Йенса Столтенберга в здании не было. По его словам, в поврежденных зданиях все еще находятся люди, которые не могут оттуда выйти.

Премьер-министр Столтенберг назвал сложившую в результате двойного нападения ситуацию "очень серьезной".

По словам Йенса Столтенберга, судя по всему, никто из членов правительства не пострадал. Норвежский премьер отказался сообщить, где именно он находится в данный момент.

Взрыв был слышен в пригородах

Как рассказал Русской службе Би-би-си Павел Баев, профессор находящегося в Осло Международного института исследования проблем мира, взрыв произошел в самом центре, но был слышен и в отдаленных районах города.

Пострадавший район является средоточием министерств и других правительственных зданий, но сейчас в Норвегии – сезон отпусков, и многие офисы были полупустыми.

По сообщениям базирующихся в Осло журналистов, весь центральный район норвежской столицы оцеплен, пропускают только полицейских и машины скорой помощи.

События пятницы уже назвали самым серьезным инцидентом в Норвегии со времен Второй мировой войны.

Премьер-министр Йент Столтенберг обратился к нации по телевидению.

"Это кровавое и трусливое нападение не поколебало наши демократические устои, - заявил он. - Мы - нация маленькая, но гордая. Бомбы и пули не заставят нас молчать".

Затем проавительство Норвегии провело экстренное заседание в связи с чрезвычайной ситуацией.

Власти многих стран резко осудили нападения. Соединенные Штаты выступили с заявлением, в котором говорится о "бесчеловечных актах насилия" в Осло, а председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей заявил о том, что он "глубоко потрясен этими трусливыми актами, которым не может быть никакого оправдания".

На прошлой неделе прокуратура Норвегии выдвинула обвинения против Муллы Крекара, живущего в Норвегии основателя курдской исламистской организации "Ансар аль-Ислам", которую подозревают в связях с "Аль-Каидой".

Крекар угрожал в местных СМИ норвежским политикам, заявляя, что они будут убиты в том случае, если он будет депортирован из Скандинавии. В связи с этими угрозами на прошлой неделе были арестованы два человека.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.