Правительство Норвегии объявило о формировании независимой комиссии, которой будет поручено разобраться в том, что «получилось и что не получилось» во время терактов 22 июля. Основная цель: избежать повторения подобного сценария в будущем. 

Норвегия намеревается создать независимую комиссию для того, чтобы извлечь уроки из терактов, заявил в среду премьер-министр страны Йенс Стольтенберг (Jens Stoltenberg) в ответ на волну критики по поводу того, как отреагировала полиция на произошедшую в пятницу бойню.

Задача «комиссии 22 июля» будет состоять в том, чтобы понять «что получилось и что не получилось» у властей во время терактов, рассказал он на пресс-конференции по итогам встречи с главами политических партий.

«Важно понять все аспекты этих терактов, чтобы вынести уроки из произошедшего», - добавил он, подчеркнув, что речь идет не о «следственной комиссии».

Кроме того, в ближайшее время в стране будет проведена траурная церемония в память о 76 жертвах, которые погибли во время терактов, - сказал он. 

Правительство окажет финансовую поддержку семьям жертв для того, чтобы покрыть расходы на похороны, подчеркнул Стольтенберг. 

Ранее в тот день Министерство юстиции Норвегии объявило о выделении 20 миллионов крон (2,6 миллиона евро) на открытие 100 дополнительных вакансий полицейских.

На вопрос AFP официальный представитель профсоюза Politiets Fellesforbund Грю Йорунн Хольмен (Gry Jorunn Holmen) сообщил о том, что собирается нанять 95 новых полицейских в Осло и пять в губернии Бускеруд в течение трех месяцев.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.