По итогам франко-немецкой встречи было объявлено о трех важных решениях: о принятии до лета 2012 года правил сбалансированности бюджета для 17 стран еврозоны, о создании экономического правительства еврозоны под председательством Хермана ван Ромпея и о франко-германском предложении ввести в ЕС дополнительные налоги на финансовые операции. Саркози представил этот результат как шаг к европейской интеграции. Поспешный вывод.

Итак, у франко-немецкой пары родились два прекрасных ребеночка: экономическое правительство еврозоны под председательством Хермана ван Ромпея, который фактически будет эдаким пресс-секретарем этого экономического правительства, и эмбрион единой экономической политики в виде принятия до осени единых правил для 17 стран и предложения ввести налоги на финансовые операции. Помимо этого главы двух государств объявили о «налоге на совместные предприятия» во Франции и Германии, чей облагаемый доход и налоговая база будут приведены в соответствие. Напомним, что Франсуа Фийон говорил о подобной реформе еще в ноябре 2010 года.

Разумеется, президентское окружение представит этот результат как решительный шаг к созданию экономического европейского правительства, о котором немцы и слышать не желали в течение многих лет. По секрету помощники французского президента расскажут, что немцы до последнего держались за традиционные европейские институты и предпочли бы действовать среди 27 членов ЕС – где они располагают поддержкой всех соседних небольших государств – и что их согласие на создание экономического правительства является маленькой революцией. Они напомнят, что до сих пор лишь министры экономики и финансов встречались на регулярной основе, при этом без всякой возможности принятия решений, обязательных для исполнения. Они добавят, как Ален Минк (Alain Minc, французский экономист – прим. пер.) в эфире RTL, что рыночное время – это не время политики и что прогресс в области европейской политики конвергенции идет своими темпами.

Но у инициатив есть множество темных пятен:

1) Они совершенно не дают ответа на угрозу рецессии в Европе, которая вновь стала явной после известия о довольно среднем экономическом росте Германии за последний квартал (0,1%), что подтверждает замедление темпов роста во всем Евросоюзе: +0,2% в среднем, что не улучшит ни инвестиционный климат, ни экспортные показатели. Наоборот, обязав 17 стран еврозоны подчиниться правилу бюджетной сбалансированности (конституционально закрепленный определенный уровень бюджетного дефицита, который нельзя превышать), Саркози и Меркель вновь вернут к жизни старые страхи новой волны рецессии в Европе.

2) Они не дают методов управления, адаптированных к динамике финансовых кризисов: пресловутое экономическое правительство будет встречаться лишь два раза в год. Но ведь нельзя надеяться суметь положить конец ежедневным спекулятивным атакам, собираясь раз в полгода.

3) Они не отвечают на плачевное положение европейских государств-должников, которые будут вынуждены брать займы по сумасшедшим ставкам, потому что, несмотря на призывы к выпуску евробондов со стороны различных экспертов (министр экономики Италии, Сорос и другие), Ангела Меркель наотрез отказалась делать что-либо подобное, потому что это могло бы сильно ударить по немецкому общественному мнению. Канцлер также отказалась расширить финансовые возможности европейского стабфонда.

4) Они способствуют еще большему усложнению европейской архитектуры. Экономическое правительство еврозоны станет третьим столпом – после Совета ЕС и Европейской комиссии.

Остается понять, чего Германия ждет от этого соглашения: какой она желает видеть Европу? Состоящей из 27 стран ЕС? Или из 17 государств еврозоны, за что ратует Франция?  Либо Европу, представленную избранными счастливчиками, которые обособятся от остальных стран ЕС и единственные будут способны принять и, что самое важное, соблюдать это пресловутое правило сбалансированности, которое кстати говоря, существовало еще с момента принятия Маастрихтского договора.

Пока что очевидна одна выгода плана Меркель-Саркози: как можно более эффектней показать себя в преддверии грядущих выборов. Меркель успокоила своих избирателей, опасавшихся финансирования Португалии, Греции, Ирландии и Испании (аббревиатура PIG'S – «свиньи», прим. пер.). А у Саркози будет повод лишний раз сказать перед своими избирателями о франко-немецком сближении.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.