ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Marianne

Marianne logo

Marianne «Марианн» (Le Nouveau Marianne с 2013 — 2015 год) — французский еженедельный новостной журнал, созданный в 1997 году Жан-Франсуа Каном (Jean-François Kahn) и Морисом Сафраном (Maurice Szafran). У газеты есть онлайн-версия.

Газета заявляет о своей нейтральной политике, однако ее основные читатели придерживаются левых взглядов.

Редакционная политика

Название было заимствовано у газеты Marianne, придерживающейся левых взглядов, которая издавалась в Париже в 1930-х годах. Сегодняшняя газета борется с тем, что она называет уникальной мыслью. По словам создателя Marianne Жан-Франсуа Кана, газета придерживается радикальных центристских взглядов. Газета поддерживает свободу предпринимательства и рынка, но отвергает экономический догматизм.

Во ходе кампании за референдум 2005 года по проекту Конституции Европейского союза газета гордилась тем, что являлась единственным крупным национальным СМИ, который организовал действительно противоречивые дебаты.

По состоянию на 2013 год журнал полностью поменял формат и получил название Le Nouveau Marianne. В конце 2013 года из-за снижения продаж руководство газеты сменилось, Морис Сафран и Лоран Нейман были уволены.

В январе 2014 года Marianne осуждена за «публичную клевету» в отношении Роберта Менара (Robert Ménard), которого она обвинила в антисемитизме.

Ссылка на статью в Википедии на французском языке

Ссылка на статью в Википедии на английском языке

Публикации

Возобновление слушаний по делу об экстрадиции Дж. Ассанжа в США

Marianne: Навальный — русский Ассанж?

В мире преследуются два известных информатора. Одного зовут Алексей Навальный, другого — Джулиан Ассанж. Но первый имеет право на всеобщую защиту, а второй — на забвение. Почему молчат французские СМИ, которые в 2010 году пели дифирамбы Ассанжу, получившему титул «герой года»?

Marianne logoMarianne, Франция
202837
Боец ополчения ДНР на позиции у линии соприкосновения с украинскими силовиками

Marianne: французы, которые отправились воевать в Донбасс

Восточная Украина: ничья земля

Как и зачем пророссийски настроенные французские граждане оказались на Донбассе? Автор побеседовал с несколькими французами и узнал их историю и мотивы. Одни видели здесь возможность восстановить «настоящую Европу» (при помощи России), а другие надеялись на возвращение советской системы.

Marianne logoMarianne, Франция
3915595
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Франции Эммануэль Макрон

Marianne: пытается ли Эрдоган «затроллить» Макрона?

Макрон обеспокоен возможным вмешательством Турции в выборы президента Франции в следующем году. Поводов более чем достаточно, и подобный опыт у Эрдогана есть, отмечает Marianne. В Анкаре назвали эти заявления недопустимыми, напомнив о важности «духа дружбы и союзничества». Вот только сама Турция поддерживает его весьма необычным способом.

Marianne logoMarianne, Франция
1948
Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Marianne: Алиев полностью разрушил гражданское общество в Азербайджане

Диктаторский режим Ильхама Алиева не ограничивается одним Азербайджаном, пытки и репрессии уже давно вышли за пределы страны, уверены оппозиционеры Ариф и Лейла Юнус. В интервью они обсудили и войну в Карабахе, отметив, что лишь немногие азербайджанцы понимают, что единственный победитель в этой войне — Россия.

Marianne logoMarianne, Франция
143716
Девочка-трансгендер в Остине, Техас

Marianne: родители озаботились гендерной идентификацией детей

Гендерное расстройство личности — одна из наиболее деликатных тем, поднятых в последние десятилетия. И хотя сегодня практически каждый наслышан об этом состоянии, далеко не все понимают его природу и часто его относят к половым извращениям или заболеваниям психики. Так ли это?

Marianne logoMarianne, Франция
172777
Французские газеты

Marianne: путаница между журналистикой и активизмом

Феминизм, меньшинства, ислам — эти сюжеты сеют раскол в левых средствах массовой информации. Будь то «Монд», «Либерасьон» или L'Obs, повсюду нарастает раздражение. Лицом к лицу сходятся два лагеря: мультикультуралисты и универсалисты, консерваторы и прогрессисты.

Marianne logoMarianne, Франция
31558
Художник Петр Павленский

Marianne: задержание Павленского и его подруги признано законным

Следователи, которые ведут дело, возбужденное год назад, о распространении интимных видео Бенжамена Гриво, приостановили работу в ожидании решения суда. Суд не подтвердил наличие формальных нарушений, о которых говорила защита, и поэтому следствие должно быть доведено до конца.

Marianne logoMarianne, Франция
232507
Вакцинация от COVID-19

Marianne: «Спутник V» вошел в тройку самых эффективных вакцин

Гонка вакцин

После публикации в научном журнале The Lancet результатов исследования с указанием эффективности российской вакцины «Спутник V» в Европе заговорили о том, что она может позволить ускорить вакцинацию европейцев, как к тому призывает ВОЗ.

Marianne logoMarianne, Франция
147500
Судно-трубоукладчик "Фортуна" покидает порт Висмар

Marianne: Берлин тянет время, а стройка продолжается

Северный поток — 2

Остановит ли Германия строительство российско-немецкого газопровода, который вызывает раскол в Европе и раздражение в США? Или же позволит довести работы до конца? Во всяком случае Ангела Меркель выступает против односторонних санкций Вашингтона против проекта.

Marianne logoMarianne, Франция
243610
Вице-президент Джо Байден и Стефани Картер

Marianne: Байдену надо смелее выдвигать угнетенные группы во власть

Сатира и юмор

Автор подсмеивается над американской политкорректностью и ее требованием «разнообразия» в коридорах власти. Многие критики США заметили, что сегодня власти этой страны пытаются таким образом «подсластить» рост бедности и неравенства в стране. Да, вы живете плохо, но смотрите: ваш земляк вчера стал министром, а то и кем-то повыше. Так что имеет смысл терпеть дальше.

Marianne logoMarianne, Франция
262711
Аэропорт Шереметьево, куда приземлился самолёт с А. Навальным

Marianne: почему ЕС защищает Навального и игнорирует Ассанжа?

Евросоюз не упускает возможности пригрозить России санкциями после ареста Навального, но он не сказал ни слова об участи Ассанжа, словно сама мысль выступить с осуждением США приводит в ступор брюссельских бюрократов. ЕС никогда не пойдет на конфликт с Вашингтоном, который, похоже, использует Навального.

Marianne logoMarianne, Франция
239416
Ежегодная пресс-конференция президента РФ В. Путина

Шевелев: превратить Россию в Северную Корею не удастся (Marianne)

Михаил Шевелев, много лет проработавший репортером и освещавший конфликты на постсоветском пространстве, рассказал «Марианн» о трудностях журналистской работы при Путине, о невозможности для России самоизолироваться от Запада, об исламском терроризме среди беженцев на Западе.

Marianne logoMarianne, Франция
3810245
Активисты французского ультраправого политического движения «Поколение идентичности»

«Европа никогда не станет вашим домом»: французы не пускают мигрантов к себе (Marianne)

Во Франции суд освободил трех активистов ультраправого антимигрантского движения «Поколение идентичности». В апреле 2018 года сотни его членов попытались помешать нелегалам проникнуть на территорию Франции, заблокировав тропу на перевале Эшелль. Активисты использовали заграждения, вертолеты и плакаты с надписью «Граница закрыта. Европа никогда не станет вашим домом».

Marianne logoMarianne, Франция
32938
Военный парад в Баку

Marianne: Баку полностью находится под игом Анкары?

Нагорный Карабах: черная осень 2020 года

Ильхам Алиев с большой помпой принимает турецкого президента, приехавшего в Баку на празднования в честь победы в Нагорном Карабахе. Согласно экспертной оценке, этот визит переводит двусторонние отношения Турции и Азербайджана на качественно новый уровень.

Marianne logoMarianne, Франция
352886
Обострение ситуации вокруг Нагорного Карабаха

Marianne: трудное возвращение раненых солдат в Армению

Нагорный Карабах: черная осень 2020 года

Несколько тысяч армян в течение полутора месяцев сражались против азербайджанской армии в Нагорном Карабахе. Сегодня военные и добровольцы возвращаются в Армению. Но общество, ошеломленное неожиданным отступлением, не всегда готово принять их физические и душевные раны.

Marianne logoMarianne, Франция
33363
Президент РФ Владимир Путин

Marianne: наконец-то Россия Путина замыкается в себе — ее кандидаты проигрывают в бывшем СССР

Россия и Запад

Автор на основании успеха Майи Санду в Молдавии делает сомнительный вывод, что электорат во всем бывшем СССР охладел к «кандидатам Москвы». Стоит отметить, что должность президента в Молдавии почти не дает власти. А то, что автор называет нерешительностью (нежелание Путина вмешиваться в ситуацию в Киргизии, например), на самом деле — простое уважение к суверенитету стран-соседей.

Marianne logoMarianne, Франция
353315
Обострение ситуации вокруг Нагорного Карабаха

Marianne: «позорный мир» за счет изгнания армян

Нагорный Карабах: черная осень 2020 года

Писатель Гаэль Нофри делится своими впечатлениями об увиденном в Нагорном Карабахе. Он уверен, что мир между Арменией и Азербайджаном продлится недолго. Через какое-то время Турция Эрдогана потребует единства турецкого мира и объединит Нахичевань и Нагорный Карабах.

Marianne logoMarianne, Франция
186268
Хабиб Нурмагомедов и Конор Макгрегор (справа)

Marianne: Нурмагомедов попал в немилость во Франции. Здесь прощают богохульство, но не «путинизм»

Запад изменяет отношение к Чечне

Борцу смешанных единоборств Хабибу Нурмагомедову приходится на практике убедиться в коранической истине: слава — дым. Особенно во Франции. Стоило ему, победителю Макгрегора, написать оскорбление под фото президента Франции в связи со словами Макрона про ислам, — и нет ее, славы. А поддержавшие его футболисты-мусульмане пишут извинения «наверх».

Marianne logoMarianne, Франция
2517585
Акция памяти в Париже

Marianne: требование особого статуса набирает силу среди французских мусульман

Ислам в Европе

Французский институт общественного мнения провел опрос о приверженности граждан светскому государству, об отношении к религии и о борьбе с исламизмом среди 2 000 французов, а также 500 французов мусульманского вероисповедания. «Марианн» эксклюзивно публикует его результаты.

Marianne logoMarianne, Франция
116255
Жители Степанакерта в одном из убежищ

В Степанакерте остались одни старики: мужчины — на фронте, женщины и дети — в Армении (Marianne)

Нагорный Карабах: черная осень 2020 года

Корреспондент французского издания, прибыв в Степанакерт, обнаруживает город с сильно поредевшим населением. У тех, кто остался, дети и внуки на фронте. Неужели этот город продолжит страдать уже четвертый десяток лет? Когда же кончится противостояние из-за этой земли?

Marianne logoMarianne, Франция
143011
Даты