БЕЛГРАД - Вице-премьер Сербии Ивица Дачич заявил, что Сербия не может торговать своими национальными и государственными интересами ради вступления в Европейский Союз, и призвал чиновников передавать такие же послания мировому сообщесвту.

«Важно не только то, что канцлер Германии Ангела Меркель скажет в ходе визита в Белград, но и то, что скажет президент Сербии, премьер-министр и все остальные, потому что мы должны дать четкое послание, что никто не может ставить Сербию в положение выбора между Косовым и Европой», - заявил Дачич журналистам.

Дачич, который также является министром полиции и председателем Социалистической партии Сербии, заявил, что цель Сербии - стать членом ЕС, но «она не может ради этого торговать своими национальными и государственными интересами». «Мы не можем разговаривать с позиции «возьмите или оставьте Косово и Метохию», - подчеркнул он.

По его мнению, Сербия должна послать четкий сигнал международному сообществу, что она хочет мира и не желает воевать, но не собирается спокойно наблюдать за погромами своего народа в Косове, что этого не может делать она, и не дай Бог кому-то другому придет на ум попытаться сделать это.

Сербия, по словам Дачича, должна дать понять албанцам, что она хочет примирения с ними и окончания исторического конфликта, но чтобы они не провоцировали Сербию, «прячась за большим братом».

Дачич считает необходимым также послать четкий сигнал косовским сербам, которые ожидают, что государство сообщит, что оно собирается делать в случае плохого развития событий.

Дачич призвал участников переговоров как можно скорее обсудить насущные вопросы и найти компромиссное решение.

«Все это остается дестабилизирующим фактором, который может снова разжечь огонь на Балканах», - отметил Дачич, добавив, что диалог является единственным решением.

Чанак: неясная дилемма Косово или ЕС

Нови Сад - Председатель Лиги социал-демократов Воеводины (LSV) и народный депутат Ненад Чанак заявил, что ему непонятна дилемма возможного выбора между Косовым и Европейским Союзом.

По его мнению, очень опасной является идея разделения Косова, потому что это «вызовет очень опасные процессы в Македонии, Черногории и не только».

«Мне не совсем ясно, что это за выбор, между чем выбирать. Ведь когда мы говорим о ЕС, это подразумевает ряд обязательств, а не только право на ускорение развития Сербии и решение многих недоразумений на юго-востоке Балкан. С другой стороны, Белград не имеет никакого влияния в Косово, так что я не знаю, чего там отрекаться», - отметил Чанак.

Лидер LSV считает, что Косово продолжает быть предметом квазипатриотической игры, которая сводится к «толкованию проклятия Лазара и других исторических мифов», и акцент ставится на форму, а не на содержание.

«Если при вступлении Сербии и Косова в ЕС стандарты должны быть одинаковыми и не должно существовать границ, то возникает вопрос, разве это не лучше для граждан Сербии и Косова. Именно поэтому процесс вступления в ЕС необходимо ускорить, чтобы решить этоу проблему», - подчеркнул политик.

Председатель LSV отметил, однако, что это решение не на руку мифоманам и квазипатриотам, которые в 1990-е годы были «великодушными донорами чужой крови».

«Ценой их патриотизма была монополия на топливо и акцизные товары. Но это решение по душе гражданину Юго-Восточной Европы», - подытожил Чанак.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.