Кто такой настоящий друг? Когда у вас проблемы, когда вы в беде, истинный друг, говорят, всегда с вами. Настоящий друг, говорят, "сунет руку в огонь" ради приятеля. Так давайте посмотрим, кто настоящие друзья Сербии в мире? Прежде всего, есть ли они?

Сербы из Сербии, в основном, имеют большое сердце и душу и думают, (иногда по-детски наивно) что некоторые народы их бескорыстно любят. Очень-очень. Например, думают, что так их любят «русские братья». Однако когда Сербия на международном уровне отстает, фортуна отворачивается, когда страна сталкивается с проблемами, когда ожидаемая открытая и решительная поддержка Сербии Россией не приходит вовремя или не приходит вообще (дипломатический вакуум-молчание), возникает вопрос, является ли Россия другом по расчету, как и все остальные.

Эгоизм правит миром. Правит даже в семье. Между двумя супругами. Брак расшатывается. Хромает. Потом вдруг рвется, как паутина. Соседи потом спрашивают с удивлением - что с ними стало? Они ведь так ладили. Всегда вместе. И улыбались. По- настоящему хорошая была пара! Любят ли китайцы (доказано) Сербию? Бразильцы? Индийцы? А итальянцы, например, которые географически от Сербии они находятся совсем не далеко? Любят ли они Сербию?

Давайте посмотрим, кто из славян «поручился» бы за Сербию и дал бы ей полную поддержку на международной арене? Северные славяне, то есть поляки, католической веры, чью речь трудно понять, но можно, однако, уловить смысл предложения - являются ли они истинными друзьями Сербии? Чехи и словаки, которые разошлись цивилизованно, мирным путем, являются ли они истинными друзьями Сербии? А болгары, первые соседи Сербии с восточной стороны?

Лично мне дороги греки. Не только потому, что Греция является балканской страной и колыбелью европейской цивилизации. У греков в точности тот же менталитет, что и у других балканских народов. И в Греции, как и у нас, заказанный кофе принесут, но только не сразу. Как, в конце концов, и в других районах Балкан.Фундаментальное различие, которое отделяет греков от других народов Балканского полуострова, это язык. Ничего больше. Народ Сербии более чем убежден в большой дружбе с греками. Греки очень придерживаются православия – это факт. Сербы тоже.

Но если перейти с религиозного на политико-экономическое поле, уверености в том, что греки  - «проверенные друзья Сербии», нет. Греческий туризм, во многом благодаря «грызне» между хорватами и сербами, имеет большие экономические выгоды от гостей, которые массово приезжают каждое лето из Сербии. Сколько греки зарабатывают за туристический сезон на сербах , неизвестно. Греция сейчас находится в катастрофической экономической ситуации. «Должен как Греция». Но когда она не была в такой  долговой яме, покупала ли Греция и вкладывала ли в Сербию? Как ни крути, настоящими друзьями Сербии могут быть республики, ныне государства, бывшей Югославии. Несмотря на то, что между ними было, что происходит сейчас и что еще произойдет, сосед часто бывает более надежным другом, чем семья.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.