Председатель партии ХДС и федеральный канцлер Ангела Меркель осторожно дистанцировалась от высказываний ее предшественника на этом посту Гельмута Коля, а также от критики президента Вульфа (Wulff) в адрес Европейского центрального банка. Ее позиция была поддержана министром иностранных дел Вестервелле (СвДП), а также министром финансов Шойбле (ХДС). Из-за значимости закона, на основании которого предполагается расширить так называемый европейский спасательный зонтик, она отменила свою поездку в Москву. Запланированный визит совпадал бы по срокам в тем периодом, когда этот закон предполагается внести для обсуждения в Бундестаг. «Значимость этой темы требует присутствия федерального канцлера», - подчеркнул пресс-секретарь правительства Зайберт (Seibert).

В ответ на критику Коля относительно отсутствия, по его мнению, надежности в современной политике, г-жа Меркель заявила: «У каждого времени имеются свои особые вызовы». Вместе с тем она заверила, что возглавляемое ей правительство работает над тем, чтобы «вместе с нашими партнерами в Европе и в мире решительным образом справиться с вызовами нашего времени». Но она также добавила: «Заслуги Гельмута Коля как канцлера немецкого единства и европейского объединения невозможно переоценить». Коль, не называя по имени ни г-жу Меркель, ни какого-либо другого политика, в опубликованном в среду интервью в журнале Internationale Politik обвинил правительство в том, что у него отсутствует политический компас.

Министр иностранных дел Вестервелле заверил, что об изменении курса правительства во внешней политике не может быть и речи. Вместе с тем, по его мнению, в мире, где существуют новые центры силы, нужно не только укреплять старые дружеские связи, но и устанавливать новые партнерские отношения. Также в среду федеральный президент Вульф выступил с критикой европейских правительств, а также Европейского центрального банка (ЕЦБ). По его мнению, правительства идут на поводу у финансовых рынков, а практика масштабной скупки ЕЦБ государственных долговых обязательств представляется ему весьма сомнительной. В ответ на это г-жа Меркель заявила: «Я не собираюсь критиковать ЕЦБ, так как он принимает независимые решения». Европейский центральный банк, по ее словам, все свои решения о приобретении облигаций принял самостоятельно. Шойбле косвенным образом критически отозвался о высказываниях Вульфа. Министр финансов заметил: «Было бы правильно, если бы все мы уважали независимость Центрального банка, принимали его решения и не критиковали их». В прессе появились сообщения о том, что в одном конфиденциальном документе его ведомства, информирующем фракции о положении дел на переговорах в Брюсселе по поводу спасательного зонтика, исключается участие Бундестага в принятии отдельных решений относительно пакета помощи. Шойбле назвал их «невероятной ерундой».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.