Восточногерманский город Локниц, находящийся в 50 километрах от побережья Балтийского моря, в последние годы переживает небольшое демографическое чудо, став одним из немногих мест в бывшей ГДР, где убыль населения несколько лет тому назад прекратилась. Напротив, туда стали приезжать люди. Довольно необычно то, что местный детский сад и школьные классы наполняются детьми. Но во всем этом все же есть одна «ложка дегтя»: дело в том, что новоселы не немцы, а поляки, переезжающие туда в основном  из польского портового города Щецина с 400-тысячным населением, который находится примерно в 20 километрах от Локница.

«Дома и земельные участки здесь дешевле, чем вокруг Щецина, и мы платим меньшие налоги за услуги, которые намного качественнее», - говорит один польский владелец пансиона. «Дом, за который я в Щецине заплатил бы 250 000 евро, здесь обошелся мне в 35 тысяч, - говорит другой поляк, заглянувший в пансион поболтать. – Это здесь не проблема, потому что  немцы бегут на запад».

Польское население города уже составляет 15 процентов, и каждый пятый ребенок в местном детском саду поляк по национальности. Даже местные немцы рады наплыву поляков. «Без них городок умер бы», - говорит владелец местного престижного ресторана. Но большей части бывшей Восточной Германии повезло гораздо меньше, чем Локницу. Когда восточногерманские коммунисты пятьдесят лет назад возвели Берлинскую стену, они, среди прочего, хотели остановить массовый исход своих граждан на Запад. Ежегодно до возведения стены на Запад с Востока уезжали более ста тысяч человек, и коммунистической ГДР грозила участь страны без населения.

На три миллиона людей меньше

Как считают эксперты, молниеносное воссоединение Германии после падения Берлинской стены стало причиной массового переезда немцев с Востока на Запад. Однако ни воссоединение, ни огромные денежные средства, направленные на «выравнивание» Востока с Западом, не помогли остановить массовый отъезд. Эти меры лишь замедлили темпы исхода до 150 000 человек в год. Причины чисто экономические: низкие зарплаты и высокая безработица.

Из 17 миллионов немцев в Восточной Германии осталось всего около 14 миллионов. Берлин и его пригороды как-то спасаются благодаря своему местоположению, и благодаря переносу столицы из Бонна в Берлин его население за последние 10 лет выросло. Но во многих местах на смену развитию пришел драматический упадок. Такая картина наблюдается в саксонском городе Цвикау, где находится крупный завод концерна Volkswagen. С 1989 года численность населения города уменьшилась со 120 до 90 тысяч человек. А будущее выглядит еще более мрачно. Как подтвердила немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, всего через несколько лет Восточную Германию ждут демографические потрясения. В настоящее время на одну женщину там приходится всего 0,77 детей, а количество холостых мужчин значительно превышает число незамужних женщин. Темпы убыли населения в бывшей Восточной Германии за последние двадцать лет сопоставимы только с самыми бедными странами Европы.

Вместе с убылью населения, с передачей огромных денежных средств с Запада в Восточную Германию, а также со строительством современной инфраструктуры широко открылись двери для «колонизации» этих земель чехами и поляками. Прежде всего, это поляки, которые уже воспользовались новой возможностью и построили жизнь по принципу «жить в Германии, но работать в Польше».

Прежняя Центральная Европа тихо, на цыпочках отступает назад там, где размываются национальные границы. И это совсем не похоже на то, чего мы боялись. Вот почему мы можем и должны преодолеть свой национальный комплекс неполноценности по отношению к немцам и к Германии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.