Апелляционный суд Парижа решил закрыть дело о последствиях аварии на Чернобыльской АЭС, на чем настаивала прокуратура.

7 сентября Апелляционный суд Парижа вынес решение об отсутствии состава преступления в открытом в 2001 году деле о последствиях образовавшегося в результате аварии на Чернобыльской АЭС облака для территории Франции. Решение было принято по просьбе прокуратуры, которая посчитала, что ученые не смогли представить каких-либо весомых доказательств.

Единственным обвиняемым по этому делу выступал бывший глава Центральной службы защиты от ионизирующего излучения Пьер Пеллерен (Pierre Pellerin).

Обвинения коснулись информации, которая была опубликована в рамках отчета о радиоактивном фоне на территории Франции в момент появления облака весной 1986 года. Пеллерена подозревали в намеренном уменьшении существовавших рисков.

В 2006 году в отношении бывшего главы Центральной службы защиты от ионизирующего излучения было открыто дело по обвинению в «подлоге». Пьера Пеллерена подозревали в сокрытии истинных последствий появления радиоактивного облака, которое образовалось после аварии на Чернобыльской АЭС весной 1986 года.

Пять лет спустя чиновник потребовал закрытия дела из-за отсутствия состава преступления. Прокуратура поддержала его прошение, и обратилась к суду с просьбой закончить разбирательство на заседании 31 марта. 

По мнению прокуратуры, все проведенные в рамках следствия научные экспертизы подтверждают, что ядерная катастрофа 1986 года не повлекла за собой ощутимых санитарных последствий для Франции. В частности она никак не отразилась на числе случаев заболеваний щитовидной железы.

«У меня нет особого оптимизма»

В то же время в ожидании решения апелляционного суда к ведущей дело судье Мари-Одиль Бертелле-Жеффруа (Marie-Odile Bertella-Geffroy) обратились с просьбой прекратить расследование.

Тем не менее, потерпевшие сожалеют, что следствие не будет доведено до конца, и считают, что оснований для его закрытия недостаточно. «У меня нет особого оптимизма» насчет возобновления следствия, заявил адвокат Французской ассоциации страдающих болезнями щитовидной железы Бернар Фо (Bernard Fau) по итогам слушаний. 

Как следует из опубликованного этим летом доклада экспертов, после аварии в Чернобыле на Корсике было зарегистрировано значительное увеличение случаев заболеваний щитовидной железы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.