У Греции, которая служит настоящим «трамплином» для множества нелегальных иммигрантов в Европу, отныне поставлено на карту не только ее будущее в еврозоне. Брюссель намеревается предложить новые правила игры для Шенгенской зоны, ключевым пунктом которых станет возможность надолго исключить из нее любое государство, оказавшееся неспособным должным образом защитить свой участок европейской границы.

Тем не менее, цель законопроекта, который представит Брюссель в эту пятницу, не состоит в исключении Греции из «Европы без границ» (еще одно большое достижение евроинтеграции). В такой карантин на шесть или более месяцев может попасть любое из 25 государств Шенгенской зоны. Комиссар ЕС по иностранным делам Сесилия Мальмстрем (Cecilia Malmström) говорила о подобной перспективе исключительно как о катастрофическом сценарии. 

Как бы то ни было, над головой Афин висит Дамоклов меч. Переживающее тяжелейший бюджетный кризис государство уделяет так мало внимания контролю за нелегальными мигрантами, потому что само по себе является для них не местом назначения, а всего лишь перевалочным пунктом на пути в Европу. По официальным данным, в прошлом году более трех четвертей оказавшихся в ЕС нелегалов попали в него через Грецию. «Другим служившим воротами для иммигрантов государствам, таким как Испания, удалось переломить тенденцию, - говорит европейский дипломат. - Правительство же Папандреу расплачивается за долгие годы пренебрежения».  

«Серьезная угроза»

То, что в Брюсселе уже называют «греческой статьей» позволяет напрямую наложить санкции на страны Шенгенской зоны, которые не соблюдают столь важной для всей еврозоны коллективной дисциплины. Временное исключение или, другими словами, восстановление пограничного контроля будет «рассмотрено в том случае, когда все остальные (европейские) меры окажутся не в состоянии повлиять на серьезную угрозу», - говорится в копии законопроекта Еврокомиссии, которую удалось получить Le Figaro.

Греция с ее сложными для контроля островными границами, которой к тому же не повезло оказаться рядом с не обращающим внимания на нелегальных мигрантов соседом (Турцией), уже получает ощутимую помощь от своих европейских партнеров. Каждый год ей выделяют кредиты в сотни миллионов евро на развитие пограничной службы. Кроме того, европейское агентство Frontex отправляет в страну группы своих сотрудников. «Европа продолжит помощь, но Афины должны показать, что не опускают руки», - добавляет дипломат. 

Угроза временного исключения является одним из двух ключевых моментов новой шенгенской системы. Николя Саркози обратился к Брюсселю с этим требованием после весеннего пограничного конфликта с Италией, когда через остров Лампедуза в Европу проникли тысячи тунисских мигрантов. Сесилия Мальмстрем вынуждена была уступить. Но при этом она расширила полномочия Еврокомиссии за счет государств-членов, что уже вызывает зубовный скрежет в некоторых европейских столицах, в том числе и Париже. «Это касается как Шенгенской, так и еврозоны, - говорят в окружении комиссара Мальмстрем. - Мы не можем развивать европейский проект на основе исключительно национальных решений. Пришло время европеизировать Шенген».   

По проекту Еврокомиссии, каждое государство имеет право на пять дней восстановить пограничный контроль в случае чрезвычайной ситуации. По истечению этого срока ему потребуется получить одобрение Брюсселя и квалифицированного большинства 24 других партнеров по Шенгенской зоне.

Во вторник министры внутренних дел Франции, Германии и Испании выступили с резкой критикой этого предложения Брюсселя. «Государства-члены несут политическую ответственность за поддержание общественного порядка и сохранение внутренней безопасности, - говорится в совместном заявлении Клода Геана (Claude Guéant), Ханса-Петера Фридриха (Hans-Peter Friedrich) и Антонио Камачо (Antonio Camacho). - Мнение Европейской комиссии (…) мы не разделяем».