Страсбург - Шумные пересуды, направленные против Берлускони, в связи с его неожиданной европейской поездкой, чтобы избежать явки в суд, не помешали Кавалеру продвинуть свой маневр в экономике и потребовать, чтобы вялый и разобщенный Европейский Союз поддержал его усилия по проведению реформ, в частности, в области пенсионного законодательства. «Я подтвердил твердое намерение итальянского правительства сбалансировать бюджет в 2013 году, и я напомнил, что мы включили нулевой дефицит в Конституцию», - объяснил вчера итальянский премьер-министр в конце встречи с Президентом Европейского совета Херманом Ван Ромпеем. «Парламент одобрит вотумом доверия маневр в 54 миллиарда евро с более широкими поправками, чем те, что были указаны в стабилизационной программе июня с улучшенным во время прохождения через парламент балансом. Я дал гарантию, что помимо неукоснительного соблюдения взятых обязательств, мы намерены принять меры для развития и экономического роста», - добавил премьер-министр после встречи с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу. В итоге, по крайней мере, в официальных заявлениях, Берлускони получил двойное одобрение: по словам Ван Ромпея, встреча была полезной и плодотворной, а, по мнению  Президента Европейского совета, экономический маневр и меры, намеченные для роста экономики, необходимы для обеспечения доверия к рынкам. Баррозу считает, что последние меры, которые итальянский премьер изложил в деталях (…), означают шаг вперед для уничтожения некоторых структурных препятствий, которые мешают Италии реализовать весь свой потенциал роста.

Европейский Союз не одобрил вчерашние комментарии против Берлускони, представленные в основных итальянских газетах и касающиеся недостаточности жестких мер. «Комиссия не потребовала от Италии, которая в этот момент уже начала работу по одобрению амбициозного пакета, никаких дополнительных маневров и мер», - объяснил пресс-секретарь Европейского комиссара по вопросам предпринимательства Олли Рена. «Боюсь, что возникло недоразумение при чтении доклада по общественным финансам в Европейском Союзе, опубликованном в понедельник». Несмотря на эти заверения, инвесторы продолжают сомневаться в способности лидеров еврозоны действительно спасти евро.

Биржи Европы пережили еще один день, характеризующийся нестабильностью. Франкфурт, Париж и Милан в конце дня оказались в плюсе, но утром было опасение, что Греция объявит дефолт, что повлияло на французские банки. Разрыв между котировками итальянских десятилетних ценных бумаг Btp и немецких облигаций (Bund)  достиг максимального исторического разрыва в 407 пунктов, до того как опустился до 390 пунктов. Аукцион по продаже облигаций государственной казны завершился хуже, чем предполагалось. Италия остается в зоне пристального внимания, потому что внутреннее разделение парламентского большинства ставит под сомнение достижение целей экономического маневра.


Быстрое, эффективное и жесткое проведение намеченных мер в жизнь абсолютно необходимо», - объяснил вчера Баррозу. Объявление о том, что страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) могут прийти на помощь еврозоне, привели к оживлению на биржах. Но паника инвесторов и лидеров Евросоюза отныне стала общей. Рынки проигнорировали заверения о капитализации французских банков и о новых жестких мерах, объявленных в воскресенье греческим премьер-министром Георгиосом Папандреу о налоге на недвижимость в 2 миллиарда евро.

Возможные инвестиции Китая в Италию, о которых написала вчера газета «Financial Times», были восприняты как признак слабости. Внутри Комиссии катастрофические сценарии меняются каждый день. Вплоть до июля слабым звеном в кризисе государственного долга, считалась Греция. Потом пришел черед Италии сыграть роль страны, способной обрушить все еврозону. Сейчас уже Франция, банки которой сильно связаны с Грецией, заставляет дрожать валютный союз. «Италия и Греция представляют собой всего лишь вершину айсберга», - сказал газете «Il Foglio» источник из исполнительных органов Евросоюза.

Вчера циркулировали необоснованные слухи о совместном заявлении Ангелы Меркель и Николя Саркози по поводу ситуации в Греции, которое трансформировалось в телеконференцию трех участников, включая Папандреу. Цель французского президента и немецкого канцлера заключается в подготовке неформального совещания Ecofin, который должен состояться в пятницу  в Польше и в котором примет участие также и Тимоти Гайтнер. Министр финансов США  потребует укрепить фонд по спасению еврозоны. «Но стабильности еврозоны нельзя достичь только одной какой-то мерой. Это длительный процесс», - заявила Меркель. Перед лицом разобщенной Европы Берлускони предложил пойти на непопулярную меру, чтобы помочь всем, включая и Италию, и реформировать пенсионную систему: «Если бы Европа дала указание, все правительства были бы счастливы по необходимости поднять пенсионный возраст. А вместо этого они испытывают трудности, так как, введя эту меру, неизбежно потеряют голоса избирателей».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.