В Газпроме, российском энергетическом гиганте, и нескольких его основных компаниях-клиентах в Европе прошли рейды, осуществленные европейскими органами по защите конкуренции, в рамках начала расследования Брюсселем предположительных рыночных злоупотреблений. Начало антимонопольного расследования, которое знаменует собой кульминацию курса Европейского Союза на открытие газовых рынков, вероятно, будет плохо воспринято в Москве, и положит начало политически напряженной главе в отношениях между Россией и Европейским Союзом.

Неожиданные рейды были проведены в двадцати местах в десяти странах Центральной и Восточной Европы, включая те, которые имеют отношение к операциям Газпрома в Германии и Чешской Республике. Рейды были направлены против компаний, подозреваемых в неконкурентной бизнес-практике, а также против тех, которые могли иметь информацию относительно злоупотреблений. «Расследование концентрирует свое внимание на уровне сырьевых поставок, где, в одностороннем порядке или посредством соглашений, конкуренция может быть затруднена или для нее могут создаваться препятствия», - говорится в сообщении Европейской Комиссии.

«У комиссии есть подозрения в ограничительном поведении, таком как разбиение рынка, препятствия для доступа к сетям, барьеры на пути диверсификации поставок, а также в вероятном эксплуататорском поведении, таком как завышение цен».
 
RWE подтвердила, что на ее объектах в Эссене и Праге прошли обыски, а в Eоn сообщили, что рейд был проведен в эссенском офисе подразделения компании по поставкам газа Eon Ruhrgas. «Мы приветствуем это расследование и полностью сотрудничаем с властями Евросоюза», - отметили в RWE в беседе с FT. Обыски также прошли и в помещениях австрийской группы OMV.

Брюссель стремится к установлению бОльших связей между газовыми и электрическими сетями государств-членов Евросоюза, и обеспокоен недостатком конкуренции, который как он опасается, привел к более высоким ценам и периодически возникающим вопросам относительно безопасности поставок.

Россия обеспечивает около 25% всех потребностей Евросоюза в газе. Время от времени возникающие ссоры с Украиной по поводу условий транзита несколько раз ставили Европу в условия жесткой нехватки энергоресурсов, последний раз это было в январе 2009 года.

ЕС стремится либерализовать свои газовый и электроэнергетический рынки не только для того, чтобы улучшить ситуацию с ценами, но и в качестве краеугольного камня своей стратегии по улучшению собственной энергетической безопасности. Официальные представители Евросоюза уверены, что более открытые рынки облегчат прохождение потока поставок по континенту во время кризиса. Самый последний пакет мер по либерализации энергетического рынка, как предполагается, должен препятствовать тому, чтобы одни и те же компании контролировали как поставки, так и распределение газа на индивидуальных рынках.

Европейские чиновники заявили, что в рамках расследования оказался затронут Газпром, потому что его подозревают либо в предполагаемых антиконкурентных условиях в контрактах на поставки газа, либо из-за признаков его доминирующих позиций на рынках в Восточной Европе. Комиссия также проверяет области, где поставщики, такие как Газпром, сталкиваются с блокированием их доступа на конкретные рынки.

Обычно комплексные расследования Комиссии могут длиться до нескольких лет, и официальные лица подчеркивают, что проведение рейдов еще не означает, что те, кто им подвергся, виновны в нарушениях. Европейские антимонопольные органы обладают властью наложить серьезные штрафы на компании, в случае если выяснится, что те злоупотребляют своим положением.

Группа Газпром подтвердила, что на ее объектах в Германии и Чехии прошли рейды, и заявила, что «ее компании сделают все возможное для выполнения своих контрактных обязательств по отношению к своим клиентам в полном объеме, одновременно оказывая поддержку чиновникам Европейской Комиссии». «Подобные проверки являются стандартной практикой в рамках конкурентных правил ЕС…»

Одним из нескольких поводов для проведения рейда стали претензии Литвы, которая в январе официально пожаловалась в Брюссель на то, что Газпром злоупотребляет своим доминирующим положением в стране как основной ее поставщик газа, и осуществляет действия, препятствующие либерализации литовского энергетического рынка.

Вильнюс заявил, что Газпром, жестко контролирующий как поставки, так и распределение газа в стране, угрожает ее долгосрочной энергетической безопасности.

«По нашему мнению, экономическое и политическое давление, оказываемое монополистом-поставщиком газа, направлено на предотвращение реструктуризации литовского газового сектора, с тем, чтобы не допустить прихода на рынок других поставщиков природного газа», - заявило Министерство энергетики Литвы в то время. Газпром отрицает обвинения.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.