В Европейском районе Брюсселя на улице де Мот (Rue de Mot) расположена Генеральная дирекция Европейской комиссии по транспорту и энергетике. За стенами незаметного офисного здания еврократы пытаются путаницу различных национальных подходов к энергетической политике - Франция полностью полагается на атомную энергию, Дания - энергию ветра, Австрия – водные ресурсы – решить и придать ей стратегическое направление.

Чтобы держать энергетическую зависимость Европы под контролем, у них есть лозунг: доля страны-экспортера энергии при обеспечении страны-импортера энергией не должна превышать 30 % от всего ее импорта нефти или газа.

В случае кризиса в стране поставщике это имело бы решающее значение для страны-импортера. Из 6,77 миллиардов кубических метров газа, который потребляется каждый год в Австрии, 5,25 миллиардов кубических метров поступает из России, и только 1,08 миллиард от наиболее надежного поставщика для нас Норвегии.

Газопровод «Северный поток», по которому Россия должна поставлять газ по дну Балтийского моря непосредственно в Германию, вводится в эксплуатацию в октябре 2011 года, а в 2012 году проект завершится. Проект оказался под давлением Польши и Белоруссии: до сих пор не было никакой альтернативы, кроме как поставлять газ через территории этих двух стран через Минск и Познань в Берлин.

Каспийская Мечта


С газового кризиса в зимы 2008 и 2009 годов, когда поставки газа через Украину были остановлены в связи с газовым конфликтом между Москвой и Киевом, страны ЕС пытаются уменьшить свою зависимость от России, ухаживая за странами Каспийского бассейна и Центральной Азии и планируя строительство газопровода Nabucco.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.