Спустя два десятилетия после падения Берлинской стены и отрицания старых идеологических матриц, Сербия возвращается к незаслуженно забытым традициям антифашизма. Но теперь, можно сказать, спокойно и без лишней суеты, как и подобает стране, сделавшей огромный вклад в борьбу против фашизма и в победу во Второй мировой войне. Примеров этому много, а один из них - празднование 67-й годовщины освобождения столицы.

Хотя это и не так называемая круглая, юбилейная дата, президент Борис Тадич, в сопровождении мэра Драгана Джиласа, все же возложил к памятнику освободителям Белграда венок. А с ними и представители правительства Сербии, белградского горсовета, «СУБНОР» и посольств стран, участвовавших в белградской операции в октябре 1944 года. Цветы были возложены и к памятнику советским генералам, погибшим в авиакатастрофе на Авале 19 октября 1964 года, когда они приезжали на празднование двадцатой годовщины великого подвига. В этой аварии погиб и главнокомандующий советских войск в белградской операции, генерал-полковник Владимир Иванович Жданов, герой СССР и народный герой Югославии.

Уже несколько подзабыто, что белградская операция была одним из крупнейших сражений Второй мировой войны, особенно на Балканах. В ней принимали участие около 140 тысяч солдат, где обе стороны были почти равны по численности. За шесть дней, с 14 по 20 октября, немецкие потери составили 15 000 убитых и 9000 пленных. С другой стороны было убито около трех тысяч солдат Народно-освободительной армии и около тысячи бойцов Красной Армии, большинство которых похоронены в городе, в котором они отдали свои жизни - на кладбище «Освободители Белграда». Так закончилась немецкая оккупация главного города Сербии, которая продолжалась ровно 1311 дней.

Учитывая вклад Сербии в победу союзников, по крайней мере в одной операции, например белградской, хотя она была далеко не единственной, наша страна заслуживает почетного места на всех международных мероприятиях и форумах, где отмечается эта победа. Высшие представители Сербии должны быть на равных со своими коллегами по антифашистской коалиции - в Москве, Освенциме, Нормандии ... Тем более, что в подобных мероприятиях, на основе полного равенства, участвуют и главы побежденных государств. Так что хорошо, что лидеры сербского государства все чаще присутствуют на таких собраниях.

В последние годы все громче отмечаются памятные даты Второй мировой войны, чему Министерство труда и социальной политики уделяет большое внимание. Как раз сегодня отмечается семидесятая годовщина расстрела гражданских лиц в Шумарицах возле Крагуевца, а недавно все государственное руководство присутствовало на мероприятиях в Яинцах вблизи Белграда, по случаю 70-й годовщины с начала массовой ликвидации в этом огромном концлагере. Таким образом, совершенно ясно: не стыдно отдавать дань памяти жертвам и подвигам. Позорно забывать о них.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.