Федеральный канцлер Ангела Меркель хочет сделать евро устойчивым в кризисных ситуациях при помощи защитных мер и введения более строгих правил для традиционных должников. В среду, накануне встречи в верхах в Брюсселе, глава ХДС получила широкую поддержку в Бундестаге.

Меркель было необходимо получить одобрение в парламенте для того, чтобы иметь возможность вести переговоры в Брюсселе. За соответствующее предложение, устанавливающее ясные границы для дальнейших переговоров по поводу евро, проголосовали 503 из 596 присутствовавших депутата. 89 парламентариев были против и четверо воздержались. Меркель также получила символически важное большинство в 331 голос из рядов своей собственной партии – так называемое большинство канцлера.

Перед этим Меркель в эмоциональной речи попросила оказать ей поддержку. «Европа должна стать союзом стабильности», - подчеркнула она. Особое внимание федеральный канцлер обратила на существующую угрозу для Европы. «Мир смотрит на Германию и Европу. Он пытается понять, готовы ли мы и способны ли мы взять на себя ответственность в час тяжелейшего кризиса в Европе со времени Второй мировой войны».

 

Еще по теме: Европа ищет инвесторов

 

От открывающегося вечером второго за последние несколько дней кризисного саммита Еврогруппы Меркель ожидает достижения заметного прогресса. Однако она предостерегла от слишком больших ожиданий. «Простых решений и грома литавр не будет», - заметила она.

Главы государств и правительств Европейского союза и Еврозоны намерены обсудить в Брюсселе вопрос о более строгих правилах для капиталов крупных банков, а также второй пакет помощи для Греции. При этом речь идет о более значительном участии частных банков.

 

Еще по теме: Конец Западной Европы?

 

Кроме того, после принятия входящими в зону евро странами принципиального политического решения должны быть начаты переговоры относительно повышения эффективности Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). Окончательные модели, детали, а также масштабы действий этого «рычага» будут обсуждаться уже после саммита. Они совпадают с основными направлениями деятельности фонда EFSF, которые, «естественно, будут обсуждаться здесь в Бундестаге». С точки зрения формальных процедур, свое согласие должен дать только Комитет по бюджету.

Ходят разговоры о том, что объемы помощи находящимся в кризисной ситуации странам могут быть увеличены до триллиона евро или даже больше за счет «рычага», а также за счет участия дополнительных инвесторов. По этому вопросу на столе уже лежат две модели: частичное каско-страхование, при котором фонд EFSF возьмет на себя часть кредитных рисков при предоставлении новых государственных займов. Согласно второму варианту, международных кредиторов пригласят сесть в общую лодку – это относится как к государственным фондам, так и к частным инвесторам. Их комбинация также возможна.

Представители коалиционного правительства во вторник договорились с депутатами от СДПГ и партии «зеленых» относительно совместного заявления. В нем указывается, что верхняя граница ответственности для Германии в фонде спасения в размере 211 миллиардов евро должна строго соблюдаться. Было также признано, что инструменты, направленные на достижение большей эффективности фонда EFSF, изменяют параметры рисков, связанных с потерями, и поэтому они также должны быть усилены. Меркель назвала риски при максимизации работы фонда стабильности оправданными. Она даже пошла дальше и заявила: «Было бы неоправданным не пойти на такие риски». После интенсивного изучения всех предложений она не видит другой, более приемлемой и более разумной альтернативы.

Председатель фракции СДПГ в Бундестаге Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) обвинил представителей правящей коалиции в беззастенчивым обращением с правдой. Вместо того, чтобы открыто и честно сообщить населению об истинных масштабах кризиса, правительство разрушило доверие. По его словам, федеральный канцлер также несет ответственность за ущерб, причиненный демократии в долгосрочной перспективе.

Глава фракции партии «Левых» Грегор Гизи (Gregor Gysi) также обвинил черно-желтую коалицию в выборе зигзагообразного курса. «Они вызвали хаос, неразбериху, и в результате ко всем предъявляются чрезмерные требования». По мнению председателя фракции «зеленых» Юргена Триттина (Uergen Trittin), граждане испытывают большое беспокойство по поводу исчисляемых в триллионах сумм. И часть вины за это лежит на правительстве. Его коллега из партии СвДП Райнер Брюдерле (Rainer Bruederle) назвал новые права Бундестага вехами демократии.

Меркель потребовала от частных банков и страховщиков, чтобы они в значительно большем масштабе чем раньше участвовали в оказания помощи Греции. Согласованного в июле этого года отказа от требований в размере 21% сейчас уже недостаточно. Однако переговоры в Брюсселе по этому вопросу проходят пока трудно. После сокращения размеров долга необходимо будет предотвратить заражение этим недугом других стран, входящих в зону евро, отметила Меркель. Для этого банки должны создать более значительные по размеру резервные капиталы. По мнению Меркель, одного списания долгов недостаточно для решения существующих проблем. «Мы хотим, чтобы Греция быстро встала на ноги», отметила она. Вместе с тем федеральный канцлер Мекель призвала к проведению быстрых изменений договоров Евросоюза и признала допущенные конструкционные ошибки. «Если мы их сейчас устраним, то мы сможем использовать шанс, предоставленный кризисом. В противном случае мы обречены на неудачу», - подчеркнула Меркель.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.