В ходе своего первого публичного появления в суде в Осло Андерс Беринг Брейвик, человек, который признался в том, что устроил двойной теракт, в результате которого этим летом в Норвегии погибло 77 человек, назвал себя борцом «сопротивления».

«Я – боевой командир норвежского движения сопротивления и Ордена Тамплиеров Норвегии, - заявил он в зале судебных заседаний, куда набилось пятьсот человек. - Меня судят потому, что вы получили ваш мандат от организаций, которые поддерживают идеологию ненависти, и потому что она поддерживает мультикультурализм. Я признаю действия, которые совершил, но я не признаю себя виновным».

Еще по теме: Брейвик: «Знаю, что меня считают исчадием ада»

Судья Торкйель Несхейм прервал Брейвика во время этого монолога, потому что «он не хотел дать ему (Брейвику) возможность использовать эти слушания как платформу для выражения своих взглядов». По той же причине он отказался дать возможность Брейвику, который принес с собой предварительно написанную речь, обратиться к родственникам своих жертв в конце слушаний. Несхейм также приказал полиции оставить Брейвика под стражей еще на 12 недель, запретив ему доступ к средствам массовой информации на четыре недели, и заявил, что власти будут осуществлять жесткий контроль за всеми визитами к нему и корреспонденцией в его адрес в течение восьми недель.


Около тридцати выживших и родственников погибших присутствовали на слушаниях. Некоторые надеялись взглянуть Брейвику в глаза, другие – убедиться в том, что его держат под замком. Все пришли с целью приблизить окончание процесса. «Я думаю, он выглядел холодным и бесчеловечным, - заявил норвежскому телеканалу NRK один из выживших во время резни в Утойе. - Это было некомфортно, но лично мне удалось, увидев и услышав подозреваемого, оставить часть произошедшего позади».

Одетый в черный костюм с синим галстуком, Брейвик был холоден и профессионален все время слушаний, и смотрел журналистам и выжившим прямо в глаза, когда входил в здание и выходил из него. Несмотря на дикое и эксцентричное заявление Брейвика о том, что он был частью большого движения «сопротивления», судья решил, что он не является невменяемым, и сказал, что нет никаких свидетельств того, что он действовал с сообщниками. Некоторых может успокоить то, что нападения 22 июля, похоже, были делом рук одного экстремиста, а не группы радикалов. Но это не облегчает автоматически того горя и растерянности, которое по-прежнему чувствует вся страна. «Я бы хотел, чтобы он выглядел как чудовище, но это не так, - заявил родственник одной из жертв Брейвика. - Было бы гораздо легче, если бы выглядел».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.