Финансовая и судебная буря вокруг чеченского владельца швейцарского футбольного клуба «Ксамакс» выходит на новый и пугающий уровень. По информации Le Matin, на родине чеченскому бизнесмену угрожают расправой.

Эта сцена произошла в 12 октября в Грозном. На встрече с приехавшими за информацией о Булате Чагаеве европейцами один из близких соратников президента Чечни Рамзана Кадырова сделал заявления, от которых у гостей побежали по спине мурашки.

«Чагаева хорошо было бы привезти в Турцию, - сказал он - Там с ним было бы проще разобраться». Намек совершенно прозрачен для тех, кто знаком с методами грозненского тирана и его клана: Турция нередко служит прикрытием для делишек этого мафиозного режима.

То есть ссора Булата Чагаева с человеком, которого тот упорно продолжает называть своим «братом», действительно оказалась серьезной. На встречах с журналистами Рамзан Кадыров и его подручные, разумеется, не упоминали о существовании такого рода «контракта» на голову президента невшательского «Ксамакса».

Еще по теме: Чагаев снова грозит игрокам расправой

Президент Чечни довольствовался тем, что сообщил государственному телевидению, что «Булат съел мои деньги». Тем не менее, никто до сих пор не дал никаких уточнений насчет суммы или обстоятельств ссоры чеченских «братьев». «Это частное дело нашего президента и Булата Чагаева. Если они поссорились, то должны решить все сами без наших советов», - сообщил нам министр спорта Чечни Хайдар Алханов.

 



Однако как следует из слов достойных доверия источников, с которыми удалось поговорить Le Matin за кулисами грозненской власти, выбранный способ разрешения конфликта с товарищем Чагаевым оказался более чем радикальным. Воспринимает ли сам Чагаев всерьез эту угрозу расправы? Собирается ли он обратиться за защитой к швейцарским властям, раз у него больше нет действующего разрешения на проживание в нашей стране? Вчера сам чеченский бизнесмен и его адвокат Жак Барийон (Jacques Barillon) отказались отвечать на наши вопросы.

Власти в свою очередь также предпочитают отмалчиваться на счет этого нового поворота в деле «Ксамакса». Начальник женевской судебной полиции Франсуа Шмуц (François Schmutz) сообщил нам, что не может «ни опровергнуть, ни подтвердить» реальность угрозы для безопасности Булата Чагаева.

Еще по теме: Если вы - Булат Чагаев...

В Невшателе заместитель главы полиции кантона Паскаль Люти (Pascal Lüthi) ограничился следующим заявлением: «У нас нет информации о том, что Чагаев находится в опасности. Он не обращался к нам с просьбой принять меры».

Во время последнего интервью, которое он согласился дать Le Matin 7 октября этого года, владелец «Ксамакса» всеми силами старался приуменьшить серьезность проблем с Грозным. Чтобы показать нам, что ему не в чем себя упрекнуть, а значит и нечего бояться, он поклялся, что ходит без вооруженной охраны. Но это оказалось ложью, в чем мы сами смогли убедиться перед виллой в Сен-Сюльпис, где Чагаев время от времени навещает мать двух его детей, с которой он официально в разводе. 

В Швейцарии безопаснее

Там постоянно дежурят три телохранителя. Кроме того, глава муниципалитета Сен-Сюльпис Шарль Сероттини (Charles Cerottini) рассказывает о том, что соседи неоднократно жаловались на слишком заметное поведение этих горилл с оружием в руках, которые бросаются всем в глаза на улицах роскошного квартала на берегу озера.

Читайте еще: Швейцарский "Ксамакс" перешел в чеченские руки

Другими словами, хозяин «Ксамакса» пытается защитить себя самого и свою семью. Более того, по информации наших коллег из L’Illustré, он перевез других своих родственников из Москвы во дворец в Дубае. Но зачем тогда оставаться самому?

С учетом всех угроз, что прозвучали в его адрес в собственной стране, становится понятно, почему чеченский бизнесмен предпочел внезапно ставший таким приятным и безопасным свет швейцарского правосудия и СМИ.