Мадрид —Западная Европа перестает быть одним из ключевых мест проведения гонок «Формула-1» , и вскоре в ней будут проходить только пять Гран-при, заявил во вторник руководитель «Формулы-1» Берни Экклстоун (Bernie Ecclestone).

«Я считаю, что в ближайшие годы в Европе останется только пять гонок», - сообщил Экклстоун в своем интервью ведущей испанской спортивной газете Marca.

«По-моему, с Европой покончено. Она будет хорошим местом для туризма, и все. Европа – это прошлое».

Он не сказал, какие из европейских гонок, на его взгляд сохранятся, но заметил, что хотел бы сохранить в общей сложности 20 Гран-при в сезоне, при этом включив в их число гонки в России и, возможно, в таких странах как Южная Африка и Мексика.


Еще по теме: Россия не готова для «Формулы-1»

 

«Разумеется, Россия – у нас там контракт» на гонку в Сочи, на юге страны, заявил Экклстоун. «Может быть, Южная Африка и Мексика», - добавил он.

Календарь «Формулы-1» 2012 года содержит восемь европейских гонок, включая пять старых классических – Гран-при Монако, Британии, Бельгии, Италии и Германии. Остальные три пройдут в Будапеште, Барселоне и Валенсии.

Франция, историческая колыбель автогонок, не проводила Гран-при с 2008 года.

На вопрос о статусе Европы, как духовного дома Гран-при, руководитель «Формулы-1» ответил: «Так было».


Еще по теме: Возможно, Олимпийский комитет отложит гонку «Формула-1», которая пройдет в Сочи в 2014 году

 

По его словам, его – как и остальных его коллег – «очень обрадовал» успех корейского Гран-при, проходящего с 2010 года на автодроме в Йонаме. Корейский Гран-при пополнил ряды других популярных азиатских гонок – таких как гонки в Шанхае и Куала-Лумпуре.

«Мы никогда не думали, что Корея появится в нашем календаре», - заметил Экклстоун.

Ранее в этом месяце Экклстоун заявил, что первый Гран-при Соединенных Штатов, который, как предполагалось, должен будет пройти в ноябре 2012 года в Остине, вероятно будет отменен по итогам предстоящего 7 декабря заседания Международной автомобильной федерации - управляющего органа по автогонкам.

«Судя по всему, у них появились внутренние организационные проблемы», - сообщил он журналистам, не уточняя подробностей.

Американские организаторы утверждают, что они все равно хотят провести Гран-при в Остине, даже если его придется отложить на год.

Экклстоун включил в план на 2013 год другой американский Гран-при, который должен будет пройти в Нью-Джерси.

Австралийский гонщик Марк Уэббер (Mark Webber) в воскресенье выиграл Гран-при Бразилии в Сан-Паулу – последнюю гонку сезона, который принес его собрату по команде Red Bull немцу Себастьяну Феттелю (Sebastian Vettel) второй титул чемпиона мира.