Три хорошие новости за один день, такого со мной давно не было, особенно если учесть, что все три новости касаются политики. К сожалению, ни одна из них не из Сербии. В воскресенье вечером положительная политическая информация поступала и с запада и с востока. Выборы в Словении и Хорватии ознаменовались победой двух Зоранов, первая - приятно удивляет, вторая - на удивление убедительна.

Словенцы, недовольные левоцентристской политикой Пахора, выбрали Янковича, успешного технократа, самого богатого олигарха, деньги и власть которого не испортили человеческих качеств хорошего соседа. Хорватские избиратели строго наказали генетическое высокомерие и коррупцию HDZ, политический китч, достойный Туджмановой формы фельдмаршала. Они выбрали команду умеренных левых Милановича, самыми лучшими качествами которой являются опытные, проверенные кадры, зачастую намного способнее, чем сам капитан, который перенимает правление Хорватией в начале ее плавания в штормовых волнах кризиса Евросоюза.



Еще по теме: Хорватия как член НАТО не может "солировать во вред"

Хорошие новости с Востока, из России, это для меня доказательство того, что граждане этой великой страны демонстрируют завидный уровень демократического сознания, несмотря на то, что их общество, спустя 20 лет после перестройки, до сих пор не реформировано до конца. Партия Путина получила на 25% меньше депутатов, чем на предыдущих выборах, несмотря на запрет деятельности демократических оппозиционных партий и массовые аресты их лидеров и активистов. Многочисленные избирательные манипуляции, которые так напоминают о девяностых годах Милошевича, и рекордно низкая явка избирателей усиливают впечатление, что россияне все меньше и меньше верят «незаменимым лидерам».

В Сербии, к сожалению, ничего нового. Правящая команда маркетологов по-прежнему пытается манипулировать гражданами по принципу: «Не верь глазам своим и разуму — верь нам, ведь мы лжем лучше всех, профессионально и безошибочно!» Опять поворот сюжета оперетты, и предполагаемая развязка на государственных, простите, административных, границах Косова, дисфункциональные таможенники-свидетели, красные линии и белые мыши... Снова Борко победил и потерял разум, снова конституционная преамбула защищена так, что поражена суть Конституции, опять мы носимся с баррикадами в то время, как преступность и коррупция съедают субстанцию, которая должна была быть основой жизни и процветания будущих поколений сербов.

Еще по теме: Выговор российскому послу в Сербии?

Снова святой Сербской православной церковью злоупотребляют полковники спецслужб в ее рядах, которые на прошлой неделе дрожащей рукой написали заявление Синода. К счастью, ее реальное влияние измеряется числом верующих на утренних службах, а не заблуждениями о ее вездесущности в сербском обществе, так что ущерб от этой писанины ограниченный. Прости им, Господи, не ведают, что творят ...

В отличие от Хорватии и Словении, где избиратели воспользовались возможностью выбирать между гарантированным злом и потенциальным добром, в Сербии не будет приятных послевыборных сюрпризов. На выборах весной 2012 года, независимо от того, кто одержит относительную победу, Сербия точно проигрывает. Граждане смогут выбирать между нынешней властью, погрязшей в высокомерии и коррупции, неспособной положительно решить ни одну из многих острых проблем этой страны, и прогрессивной альтернативой, от которой больше пользы, когда она молчит и ничего не делает. Остальные, известные ныне участники следующих парламентских, региональных и местных выборов это малые и средние политико-социальные учреждения по приобретению, увеличению и сохранению личных и групповых финансовых и статусных привилегий, и поэтому не заслуживают дальнейшей экспликации, в лингвистическом, а не в антропологическом смысле.

Смотрите по теме: Уровень коррупции в разных странах мира

Настало время новых людей, которые смогут предложить реальную альтернативу нынешним, в той или иной степени, отслужившим актерам сербской политической сцены. Ресурс для их вербовки - это огромное число молодых и образованных людей, которые возмущены нашей реальностью, но еще имеют достаточно разума и патриотизма, чтобы не эмигрировать из Сербии. Нужно просто из позиции огорченного критика действующих политиков перейти в более полезную для политики, государства, общества и их самих позицию политических активистов. Лучший способ - это формирование на местных выборах списков граждан, которые бы состояли именно из них, новых и компетентных, решительных и не запятнанных грязью сербского политического болота. Если их решительность это результат серьезного беспокойства за свое будущее и будущее своих детей, если их цель - не личные привилегии и коррупция, а порядок в этой стране, то я уверен, что на выборах их ожидает успех.

Я надеюсь, что моя оценка верна и что в Сербии еще не перевелись такие люди. Были они и в худших, и в более серьезных исторических ситуациях, в моменты, когда такая деятельность представляла опасность для жизни, во время зимних протестов 1996-97 годов и октябрьских событий 2000 года. Без них у нас нет будущего, независимо от того, получим ли мы в пятницу статус кандидата или очередную заслуженную пощечину.