Иски в Гаагский трибунал, нерешенный вопрос государственных границ, судьба пропавших без вести, возвращение разграбленного имущества, имущественные права сербов, изгнанных из Хорватии - часть «сербского пакета», который победившая на выборах в Хорватии «Кукареку-коалиция» и новый премьер-министр Зоран Миланович унаследуют от своей предшественницы Ядранки Косор.

В отношениях между двумя странами были взлеты и падения, а «светлые» моменты приходятся в основном на время каденции президентов Бориса Тадича и Иво Йосиповича. И хотя было несколько встреч с премьер-министром Косор, которая приезжала в Сербию, глава Хорватского демократического союза оказалась «крепким орешком». За несколько месяцев до выборов она выступала с заявлениями, которые способствовали охлаждению и без того не теплых отношений.

Следует ли ожидать от премьерства социал-демократа Милановича изменений в политике хорватского правительства по отношению к Сербии? Судя по его первым заявлениям, в которых он обещает помогать соседям продвигаться по европейскому пути, но и по тому, что говорит его партнер по коалиции и лидер Хорватской народной партии Весна Пусич, которая не исключает возможности отозвать иски, после Косор могут настать лучшие времена для отношений между двумя государствами.

Лидер Независимой демократической сербской партии (SDSS) Воислав Станимирович в политике ожидает изменений по отношению к Сербии к лучшему, но скептичен относительно каких-либо существенных изменений для сербов, проживающих в Хорватии.

Отметив, что он рассчитывает, что будущий премьер проведет переговоры с представителями сербов в парламенте, но их поддержка будет зависеть от того, «найдется ли место для их программы в работе будущего правительства», Станимирович говорит, что необходимо решить некоторые насущные проблемы, оставшиеся от правления ХДС, который SDSS поддерживал.

«За восемь лет мы отремонтировали 20 000 домов сербов, но остался нерешенным вопрос жилищных прав беженцев. Кроме того, есть проблема не выплаченных пенсий времен войны, о которой никто не хочет говорить. Не знаю, согласится ли новое правительство на это, ведь речь идет о серьезных средствах», - рассказал Станимирович нашему изданию.

В директора Центра региональных исследований Александра Попова и председателя фонда сотрудничества с представителями хорватского парламента Янка Веселиновича первые заявления новых представителей правительства вселяют оптимизм.

«Первые заявления кажутся весьма обнадеживающими и искренними, так как я лично знаком с некоторыми из будущих членов хорватского правительства. Прежде всего, заявление будущего премьер-министра Милановича, что как член ЕС Хорватия будет поддерживать страны, которые туда стремятся, в том числе и Сербию. Гораздо более конкретными были слова Весны Пусич, которая пообещала активизацию сотрудничества в урегулировании нерешенных вопросов, которые всегда возникают на определенном этапе как причина ухудшения отношений. Она уже проявила себя как последовательный политик, так что я верю, что это искренне»,- говорит Попов.

По его словам, речь идет о военных преступлениях, пропавших без вести, возврате культурных ценностей и возможности отзыва обвинения в геноциде. Попов ожидает, что наступит «новая эра» в отношениях, что очень важно потому, что вскоре Хорватия присоединится к ЕС. А также потому, что от сербско-хорватских отношений зависит стабильность в регионе.

И Веселинович подчеркивает, что от общения с некоторыми представителями нового правительства у него только положительные впечатления.

«Я очень рад, что мой коллега, глава парламентской группы по сотрудничеству с Сербией в парламенте Хорватии Невен Мимица, будет вице-премьером по вопросам европейской интеграции, внутренних и внешних дел. Уже это дает мне большие надежды, так как у этого человека есть готовность сделать все для потепления в отношениях. Кроме того, личный опыт подсказывает мне, что назначение Пусич министром иностранных дел принесет больше возможностей для сотрудничества», - полагает Веселинович.

Он ожидает, что новое правительство Хорватии возьмет курс на сотрудничество в регионе так, как это сделал президент Хорватии. «Я считаю, что это будет последовательная политика, от президента до премьер-министра, которая не будет руководствоваться сиюминутными политическими интересами, набирая баллы на конфликтах с сербами и Сербией, как это в последнее время, к сожалению, делала Косор», - сказал Веселинович.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.