Давление разнообразно. Перед зданием Национального собрания протестовали тысячи манифестантов, Турция даже отозвала из Франции своего посла. Однако депутаты все же проголосовали за законопроект об отрицании геноцида (По законопроекту, за отрицание любого геноцида, а не только в отношении армян, полагается год тюрьмы либо штраф в 45 тысяч евро. Законопроект должен быть принят еще в двух чтениях и получить одобрение Сената. Турция в ответ отозвала из Парижа своего посла. Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган объявил о прекращении визитов и заморозке двухсторонних военных франко-турецких учений. Кроме этого Анкара планирует запретить французским военным самолетам использовать турецкое воздушное пространство, а французским военным кораблям  - заходить в турецкие порты. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян, напротив, выразил глубокую благодарность французским политикам – прим. пер.).

Читайте еще: Геноцид армян нельзя признавать из конъюнктурных соображений

В четверг 22 декабря 2011 года наши депутаты собрались, чтобы проголосовать за законопроект, запрещающий негационизм, включая отрицание Турцией геноцида армян в 1915 году.

Как следует из новостей, «порядка четырех тысяч протестующих турецкого либо франко-турецкого происхождения» пришли к зданию Национального собрания, чтобы помешать голосованию. Чувствую себя раздавленным. Или приплюснутым… Уже спрашиваю себя, не выиграл ли уже «Национальный фронт» выборы и подойдет ли главе партии Марин Ле Пен коричневый цвет.



Турция – великая страна, но она без зазрения совести угрожает нашей демократии, требуя отзыва законопроекта. Она давит как с помощью дипломатии, так и с помощью СМИ. Она угрожает чуть ли не торговыми санкциями. Именно она исподтишка (кто бы сомневался?) организовала эту демонстрацию перед зданием парламента. Именно так является настоящее лицо государства. Признаюсь, сегодня у меня нет никакого желания, чтобы Турция когда-либо стала членом Евросоюза.
 
Некоторые политические теноры правого, левого или центристского толка аргументируют, что законопроект имеет явную электоральную направленность (стремится получить как можно больше голосов армянского сообщества во Франции) и что перед каждыми крупными выборами Николя Саркози достает из загашника «турецкую угрозу». Да, здесь я согласен: действующий президент использует все способы и комбинации, чтобы остаться на своем посту и после выборов.

Читайте еще: Обвинения в геноциде осложняют олимпийские планы России

Но сейчас дело не в этом. Речь идет о намного более значительном событии: об уважении истории и соблюдении демократических процедур!
 
В 1915 году турки истребляли армян самыми чудовищными способами, целенаправленно, систематически, организованно и (увы) эффективно – что однозначно вписывается в критерии геноцида. По шкале террора они достигли высшей ступени. И это помимо преступлений (которые никто не отрицает!) колонизации … По степени варварства геноцид армян уступает лишь Холокосту. А третье место на этом подиуме человеческих грехов, возможно, занимает резня племен тутси племенами уту в Руанде в 1994 году.

Если бы Франция и Европа поддались шантажу со стороны Турции и ее горлопанов, тогда да, можно было бы опасаться, что фашизм уже на пороге. Если бы наша страна перенесла рассмотрение этого законопроекта или (что еще хуже!) наши депутаты проголосовали ли бы «против», то сторонники Жана-Мари и Марин Ле Пен прошлись бы по Елисейским полям, требуя для себя право отрицать факт истребления шести миллионов евреев в гитлеровских лагерях.

Мы не забыли, что для отца нашей светловолосой кандидатки в президенты от крайне правых сил данный эпизод истории был лишь «незначительной деталью» (экс-лидер «Национального фронта Жан-Мари Ле Пен неоднократно подвергался административным наказаниям за отрицание Холокоста – прим. пер.).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.