Проект газопровода Nabucco, который Европейский Союз уже давно считает предпочтительным способом ослабить свою зависимость от российских энергоносителей, был предложен в 2002 году.

Особую актуальность этой идеи придали перебои с поставками российского газа в Европу в январе 2006 года и в январе 2009 года, вызванные ценовыми спорами между Россией и транзитной Украиной.

Проект был назван в честь оперы Верди, которую представители пяти его основателей слушали в Венском оперном театре – политической драмы, посвященной судьбе евреев, которых изгнал с родной земли вавилонский царь Навуходоносор (Nabucco).

Читайте еще: Проект Nabucco провалился

Пропускная способность газопровода Nabucco по проекту должна будет составить 31 миллиард кубометров в год. Он должен будет соединить восточное побережье Турции с австрийским терминалом «Баумгартен».

Исходно в проекте участвовали пять компаний: австрийская OMV, турецкая BOTAS, венгерская MOL, румынская Transgaz и болгарская Bulgargaz.

Позднее акционером Nabucco Gas Pipeline International, базирующейся в Вене, стала также германская RWE. Кроме этого к проекту намерена присоединиться еще одна немецкая компания - Bayerngas.

Однако с тех пор, как был задуман Nabucco, многое стало другим. В частности появились конкурирующие проекты.

Итак, как же изменился ландшафт?

Изменил ли Евросоюз свою политику?

Европейская комиссия официально не отказалась от Nabucco, но аналитики утверждают, что они изменила свою позицию и теперь относится к проекту «нейтрально».

Она одобрительно отнеслась к перспективе переговоров о слиянии проектов и теперь чаще говорит вообще о Южном коридоре - едином маршруте поставки газа из Центральной Азии в Южную Европу, - чем, собственно, о Nabucco.

В своем интервью Reuters европейский комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер (Guenther Oettinger) заявил, отвечая на вопрос о том, будет ли осуществляться проект Nabucco: «Я уверен в том, что Южный коридор будет открыт, но консорциум «Шах-Дениз» (азербайджанский газовый проект) должен сам решать, кому он хочет продавать свой газ».

Еще по теме: Австрия просит Туркмению поддержать Nabucco

Больше – значит лучше?


Nabucco – крупнейший из европейских проектов, направленных на получение через Южный коридор поставок газа, альтернативных российским.

Теоретически, осуществление этого проекта стало бы лучшей гарантией, обеспечивающей надежность поставок в Европу, так как он мог бы использовать газ от разных поставщиков.

Однако в настоящий момент конкурирующие проекты обладают определенными преимуществами. Они дешевле и специально рассчитаны на доступные сейчас объемы сырья. Пока единственным подтвержденным дополнительным источником нероссийского газа остаются 10 миллиардов кубометров в год со второй стадии «Шах-Дениза».

Когда проект Nabucco только задумывался, планировалось, что потенциально источниками газа для него могут стать Ирак и Туркмения, расположенная на другом берегу Каспийского моря от Азербайджана.

Между тем строительство ветки трубопровода через Каспий может оказаться исключительно трудной задачей, так как в регионе десятилетиями идут международные споры о морских границах. Россия призывает Европейский Союз приостановить обсуждение возможного проекта каспийского трубопровода, обвиняя Европу во вмешательстве в чужие дела.

С поставками из Ирака тоже возникли проблемы в связи со спорами между иракской центральной властью и Региональным правительством Курдистана.

Читайте еще: ЕС отрицает слияние "Южного потока" и Nabucco

Снизил ли сланцевый газ потребность в трубопроводах?


В Соединенных Штатах революция сланцевого газа привела к переизбытку газа на рынке.

Благодаря прогрессу технологий сейчас на долю добычи из сланцев приходится четверть всего добываемого в Америке газа, а не 1%, как раньше. Американское Управление по энергетической информации (УЭИ) считает, что к 2035 году доля сланцевого газа увеличится еще в два раза.

У Европы есть свои запасы сланцевого газа, в первую очередь в Польше. Тем не менее, аналитики считают, что континент вряд ли ждет взлет использования нетрадиционных газовых ресурсов, аналогичный американскому. Это связано с разницей между правовыми системами, с более трудными геологическими условиями и с сомнениями относительно последствий применения технологии гидроразрыва, с помощью которой добывают газ из сланцев, для экологии.



Компании, занимающиеся строительством трубопроводов, полагают, что в итоге Европе могут понадобиться все трубопроводы, которыми она сможет воспользоваться.

По данным УЭИ, потребность в газе в европейских странах ОЭСР, сейчас составляющая 550 миллиардов кубометров, к 2035 году предположительно дойдет почти до 660 миллиардов кубометров.

Насколько важен вопрос о зависимости от России?

Россия поставляет ЕС примерно четверть потребляемого им газа. Поставки осуществляются по трубопроводам на долговременной основе – то есть по цене, в последние три года заметно превышающей цену на спотовом рынке.

Стремление Евросоюза найти альтернативных поставщиков газа серьезно осложняет его отношения с Россией.

Читайте еще: Россия бьет тревогу из-за сланцевого газа

Доверия Европы к российским поставкам подорвали перебои 2006 и 2009 годов, последовавшие за трениями между Россией и Украиной по поводу транзита газа. При этом Россия продолжает утверждать, что она исторически всегда была надежным поставщиком и что перебои были на совести Украины.

Ранее 80 % российских поставок газа в Европу шли через украинскую территорию, однако сейчас влияние Украины падает, так как в декабре Россия официально открыла газопровод «Северный поток», по которому российский газ поступает через Балтийское море напрямую в Германию.

В число других планов России по созданию маршрутов в обход транзитных стран входит проект «Южный поток», рассчитанный на поставку российского газа напрямую в Южную Европу. Этот проект потенциально ставит под угрозу планы ЕС по превращению Южного коридора в маршрут для поставок из нероссийских источников.

Смотрите еще: Проект газопровода "Южный поток"

Недавно Турция согласилась выдать России окончательное разрешение на строительство трубопровода «Южный поток», по которому из каспийского региона в Европу в обход таких транзитных стран, как Украина и Белоруссия, будут поступать 63 миллиарда кубометров газа в год.

Вразрез с европейской политикой разделения владения Россия также стремится к полному контролю над сетями транзитных трубопроводов.

В прошлом месяце Белоруссия согласилась уступить российскому «Газпрому» свою компанию-оператор газопровода в обмен на снижение газовых цен. Также существуют планы по переходу к совместному контролю Киева и Москвы над трубопроводами, причем, как сообщают некоторые источники, в эту схему также могут быть включены европейские компании.

Как сказался на крупных инфраструктурных проектах экономический кризис?



По мнению аналитиков, экономические неурядицы, особенно проблемы в Афинах, могут отрицательно повлиять на доступность финансирования.

Однако они также считают, что энергетические проекты могут стать надежным направлением инвестиций для тех, кому нужно во что-то вложить деньги.

Евросоюз заявил, что он планирует выпустить проектные облигации при поддержке Европейского инвестиционного банка, чтобы помочь финансировать стратегически важные проекты, такие как трубопроводы Южного коридора