ЛОНДОН — Компания BP PLC заявила, что она завершает свое продлившееся 13 лет сотрудничество с российской государственной нефтяной компанией ОАО «Роснефть» по разработке нефтегазовых месторождений на Сахалине, отчасти по соображениям рентабельности дальневосточного проекта.

 

Британская энергетическая компания заявила, что на последних встречах с акционерами и советом директоров ЗАО «Элвари Нефтегаз» она подтвердила свое намерение выйти из совместного предприятия. «Для этого решения есть множество причин, включая невысокую рентабельность обнаруженного месторождения Кайганско-Васюканского блока», - заявила в пятницу BP.

 

Впервые компания объединилась с «Роснефтью» для проведения изыскательских работ в 1998 году; первоначальное разрешение на проведение нефтеразведочных работ на Кайганско-Васюковском участке было выдано в 2002 году. В следующем году BP и «Роснефть» создали совместное предприятие «Элвари Нефтегаз», и в 2004 году были начаты буровые работы.

 

На этой неделе глава компании «Роснефть» Эдуард Худайнатов, как передает агентство «Интерфакс», заявил, что BP потеряла интерес к Сахалину.

 

Закрытие совместного предприятия указывает на продолжение ухода BP из России. В январе «Роснефть» договорилась с BP о сделке об обмене акциями на 16 миллиардов долларов и об освоении трех арктических оффшорных лицензий, однако сделка была заблокирована партнерами BP по совместному предприятию ТНК-BP. Позднее «Роснефть» объявила о своем глобальном партнерстве с компанией Exxon Mobil Corp.

 

В пятницу компания BP заявила, что будет сотрудничать с «Роснефтью» по реализации своего ухода с Сахалина. В своих комментариях «Интерфаксу» г-н Худайнатов заявил, что компания «Роснефть» по-прежнему «весьма заинтересована» в этом проекте, однако после ухода BP не собирается никому другому предлагать участие в этом проекте

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.