Рим – Нет такой страны, которая была бы достаточно сильной, чтобы бороться с долговым кризисом в Европе в одиночку, заявил в субботу итальянский премьер-министр, призывая других членов Евросоюза разработать общую политику роста.

 

Премьер Марио Монти, глава третьей по величине экономики в еврозоне, является экономистом, пришедшим к власти в ноябре с мандатом на вывод Италии из финансового кризиса.

 

«Для того, чтобы развиваться в экономическом и социальном плане, Италии необходима Европа, а Европе нужна Италия, чтобы стать сильнее», - высказался Монти в своей речи в городе Реггио Эмилия на севере страны на церемонии в честь итальянского флага.

 

«Ни одна европейская страна не является настолько сильной, чтобы двигаться вперед в одиночку без мощных мировых экономик, - добавил он. - Пора всем заняться своим домашним заданием. Не нужно думать, что кто-то сможет работать меньше остальных».

 

В своей речи Монти не упоминал никаких стран, однако некоторые критики решили, что Германия ставит свою собственную экономическую политику выше интересов Евросоюза. Монти встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине в среду, а также на главном европейском саммите в Брюсселе в конце января.

 

На этом саммите лидеры стран Евросоюза будут бороться с ухудшающимися экономическими прогнозами. Поскольку сейчас экономический спад переживают еще больше европейских государств, скептическое отношение к ценным бумагам многих стран продолжает нарастать, а спасение гибнущего евро остается под большим вопросом.

 

Монти удавалось успешно подталкивать итальянский, зачастую весьма медлительный парламент к тому, чтобы быстро принимать законопроекты по сокращению расходов, новым, более высоким налогам и реформам щедрой пенсионной системы, которые заставят итальянцев работать дольше и уходить на пенсию позже.

 

«Италия выполняет свою часть обещаний. Теперь и остальные члены Евросоюза должны сделать то же самое»,- сказал Монти.

 

Похвалив «решительный вклад» Италии в борьбу с финансовым кризисом в Европе, Монти также попытался вдохновить итальянцев на противодействие двум хроническим проблемам: коррупции и повсеместному уклонению от налогов как среди компаний, так и среди граждан.

 

Часто иностранные инвесторы отказываются от работы в Италии, где бюрократы и политики нередко бывают замешаны в коррупционных схемах, когда дело касается получения разрешений, подписания контрактов и финансирования.

 

Следующим приоритетом Монти является ускорение роста Италии, где экономика сейчас простаивает, уровень безработицы среди женщин самый высокий в Евросоюзе, а уровень безработицы среди молодежи по стране составляет 30%, в то время как на неразвитом юге Италии эта цифра гораздо выше.

 

Профсоюзы пообещали начать забастовки и выйти на митинги, чтобы протестовать против планов правительства пересмотреть законы о правах рабочих, включая отмену тех условий, которые сильно затрудняют увольнения рабочих.

 

Законодатели в преддверии выборов 2013 года, вероятно, тоже будут нервничать, заставляя своих избирателей идти на финансовые жертвы. 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.