Вместо инвестирования сотен миллиардов чешских крон - по плану кабинета премьера Петра Нечаса (Petr Nečas) - в строительство двух новых блоков АЭС «Темелин», Чехии следует попытаться улучшить электросети и снизить потребление, утверждает бывший еврокомиссар Владимир Шпидла (Vladimír Špidla).

В интервью Aktuálně.cz он описал, какой должна быть энергетика будущего. И почему он не стал бы делать ставку на современные атомные реакторы.

Aktuálně.cz: Чешское правительство в своей энергетической концепции делает большой акцент на атомной энергетике. На Ваш взгляд, это правильно?


Владимир Шпидла: Зависит от того, что Вы имеете в виду под понятием «атомная энергетика». Она, конечно, существует в той форме, в какой ее хочет расширять правительство. Но разрабатывают и атомные реакторы четвертого поколения.

Нынешние реакторы окажутся на пенсии через какие-то 30 лет, и вопрос заключается в том, разумно ли строить мощности, основанные на технологии, которой 40 лет, и таким образом блокировать на 60-80 лет любую дальнейшую модернизацию. Причем в таком положении, когда у нас есть существенный избыток энергетических источников.

Читайте еще: Атомный бизнес - не такое простое дело


Положение атомной энергетики в чешской энергетике в целом можно обсуждать, но, с моей точки зрения, стратегия правительства отчаянно консервативная, она не учитывает того, что сегодня энергетика находится в состоянии технологического и концептуального перелома.


 
- Мы идем вопреки европейской тенденции. Германия отказывается от атома, Швеция, Италия решили не обновлять ядерные программы, французы хотят закрыть часть АЭС…

- Я думаю, что у нас существует некая странная любовь к атомной энергетике. Вопрос вот в чем: есть ли смысл в этих сотнях миллиардов, которые вкладываются в два новых блока «Темелина»? Нельзя ли на них сделать что-то более разумное? Нельзя ли на них сделать чешскую энергетику гораздо более инновационной? Улучшить сети и существенно снизить потребление?

Это не идеологический вопрос, надо ли сказать атому однозначно «да» или «нет». Это рациональная оценка инвестиций. Атом в своем нынешнем виде не гарантирует возрождения. Возрождение атомная энергетика, наоборот, может пережить, когда начнут строить реакторы четвертого поколения, которые не работают с классическим материалом.

Классический атом стал второстепенным источником


- Но не все отказываются от атома. На атомную энергетику ставит Россия, Индия и Китай хотят быть похожими на нее.

- Мало кто осознает, насколько мала сегодня общая имеющаяся мощность атомных электростанций. В мировой энергетике это около 6,8% общего объема первичной энергии, и это меньше доли возобновляемых источников, которые составляют 11%.

В принципе можно сказать, что классический атом, который в начале казался универсальным источником, стал источником второстепенным. Большинство инновационных мощностей сегодня идут в другом направлении. Мне представляется разумным модернизировать «Дукованы» и продлить их жизнь, но сосредотачиваться на устаревшей технологии в случае двух новых блоков «Темелина» мне кажется неразумно.

Угадать время строительства новых блоков сложно, но думаю, я не сильно ошибусь, если предположу, что эти блоки начнут работать в начале 2030-х годов.

Еще по теме: Взрыв на атомном объекте во Франции

- Здесь есть еще одна проблема, которая не решена до конца. Это отходы. Только Швеция строит глубинное хранилище, остальные страны спорят о хранении ядерных отходов, но вопрос не решен. Чехия слишком маленькая страна, чтобы создавать глубинные хранилища…

- Ну, мы не маленькая страна, и глубинное хранилище можем где-нибудь построить…

- И неизвестно, к чему может привести такое хранилище…

- Сегодня этого никто не может знать, потому что, чтобы изучить весь вопрос, надо очень много времени. Отходы должны быть на каком-то стабильном основании. Для этого, как правило, используют гранитные или старые соляные шахты.
 
У нас, конечно, ничего подобного пока не строилось, от наших электростанций отходы собирают на промежуточных сладах в стальных контейнерах. Их, конечно, не хранят под землей. Реального решения вопроса глубинных хранилищ для отходов придется подождать еще несколько десятков лет.

Решение Германии зрело 20 лет

- Власти Германии в связи с планируемым выходом из атомной энергетики обвиняют в оппортунизме. Большая часть немецкого общества относится к атому очень скептически.


- Германия от атома действительно откажется, и представления, что немцы в один прекрасный день прозреют, просто наивны. Такое решение раньше уже приняли социал-демократы и зеленые, теперь – христианские демократы и либералы, так что это не спонтанное решение, оно зрело 20 лет.

Читайте еще: Россия рассматривает возможность экспорта атомной энергии в Германию

В следующем правительстве будут в значительной степени представлены зеленые, и представления, что немцы снова отступят, ошибочны. На других видах энергии сосредоточена большая часть инженерного гения, и Германия как сильная в инженерной сфере страна воспользуется технологиями, которые как раз сейчас только зарождаются, и таким образом опять станет производителем и инновационным лидером.

Решения выйти из атомной энергетики звучали в Швейцарии и Бельгии, Италия решила вообще не строить атомные электростанции, и даже британское возрождение уже не кажется столь же вероятным, как считалось раньше. Доля атомной энергии считается слишком высокой и во Франции, и ее сокращение вполне вероятно.

Немцы просто пришли к выводу, что атом в его нынешнем виде  - устаревшая технология, они не видят в нем будущего.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.