Правительство Испании решило усилить борьбу с лицами и предприятиями, не платящими налоги. В частности, отныне будет запрещено делать крупные покупки за наличные, а только путем контролируемых налоговым ведомством банковских переводов.

Считается, что принимаемые меры позволят только в этом году получить дополнительно в казну более 8 миллиардов евро. Ведь, по подсчетам специалистов, в «теневой экономике» действует примерно четверть испанских предприятий, в основном, средних и мелких.

Под особый контроль правительство намерено поставить сферу строительства и продажу жилья. Указанная мера коснется, в частности, россиян, многие из которых, при приобретении недвижимости на курортах Испании, предпочитают расплачиваться привезенными с собой наличными, минуя банки – российские и испанские.

Читайте еще: Россия ведет переговоры о выкупе долговых обязательств Испании


Соответственно, продавцы значительно занижают в официальных документах стоимость проданной недвижимости и, таким образом, не декларируют часть полученных средств.



Заместитель премьер-министра Испании, Сорайа Саенс де Сантамария:

По некоторым данным, россияне ежегодно привозят в Испанию для покупки недвижимости и вложения в финансовые инвестиционные компании до 500 миллионов евро.


Стоимость приобретаемой недвижимости колеблется от 150 тысяч до нескольких миллионов евро.

За последние двадцать лет на побережье страны сложились места компактного проживания, особенно в летнее время, выходцев из России.

Еще по теме: Испания вверяет свою судьбу Мариано Рахою

На юге – это район одного из самых престижных курортов Средиземноморья город Марбелья и поселок Сотогранде - пристанища наиболее состоятельных людей. Россияне здесь соседствуют со звездами Голливуда и «нефтяными шейхами» из государств Персидского залива. Говорит декан коллегии адвокатов из Марбельи,  Рикардо Боканегра, оказывающий посреднические услуги россиянам.

Рикардо Боканегра:

На восточном побережье Испании цены на недвижимость несколько ниже, и присутствие россиян здесь ощущается сильнее. Их крупные колонии имеются в городах Аликанте, Торревьеха, Гуардамар, Альтеа, Валенсия, Барселона и в прилегающих к этому городу курортных поселках.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.