Долой капитализм, скандируют участники движения «Захвати Уолл-стрит», многие из которых требуют строительства более справедливого общества по «скандинавской модели». В то же время правительство Дании, которая с 1 января переняла председательство в Евросоюзе, призывает не повторять её «социалистических ошибок» и вернуться к идеалам свободного рынка.

 

 

Общество всеобщего благоденствия возможно лишь в условиях эффективной капиталистической экономики, уверены датские политики, которые обнародовали свой план по спасению Евросоюза. Несмотря на растущие антикапиталистические настроения в европейских странах, правительство Дании предложило Старому континенту вернуться к полноценной рыночной экономике и либерализировать рынок труда. «У нас нет волшебных решений», – заявил представитель Дании при ЕС Йонас Беринг Лиисберг (Jonas Bering Liisberg), отметив, что социальное государство невозможно построить на пустом месте. Власти страны призывают Европу не повторять ошибок «скандинавского социализма» 80-х, который обернулся для региона экономической катастрофой. 

 

Вместо строительства общества всеобщего благоденствия Копенгаген выдвинул новую доктрину экономического развития, назвав её «флексикьюрити» (flexicurity, от англ. flexibility – гибкость, security – защита). Этот подход основан на том, что государство не может создать эффективной и долговечной системы социальных гарантий, сдерживая развитие бизнеса. В частности, предлагается максимально упростить процедуру трудоустройства и увольнения сотрудников. «Флексикьюрити является частью решения европейских проблем, – говорит управляющий датского Центробанка Пер Каллесен (Per Callesen). – В условиях гибкого рынка труда безработица просто отсутствует». 

 

Также Дания собирается всеми силами препятствовать введению общеевропейского налога на финансовые трансакции, на чём настаивает президент Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy). Планируется, что поступления от налога, который должен быть принят до конца этого года, пойдут исключительно на финансирование европейской бюрократии. Противники нововведения утверждают, что это вытолкнет рынок финансовых операций за пределы Евросоюза, а также ударит по европейскому рынку труда. По данным министра финансов Дании Маргрете Вестагер (Margrethe Vestager), ВВП Евросоюза в связи с этим сократится на 1,7 процента. 

 

Отметим, что именно спор вокруг введения единого налога вынудил Великобританию отказаться от участия в реформировании бюджетной политики ЕС. Лондон опасается, что новый налог задушит финансовый сектор страны, повысив преимущества офшорных зон. «Почему защитники этого налога не введут его по отношению к Каймановым островам, – задаётся вопросом депутат Европейского парламента от Дании Лене Эсперсен (Lene Espersen). – Только после этого пусть говорят о нём в рамках ЕС. Сегодня нам нужен экономический рост». 


 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.