Исследователи и эксперты в области сельского хозяйства утверждают, что французские фермеры, занимающиеся выращиванием кукурузы, сейчас производят посев этой культуры раньше по сравнению с прошлым десятилетием, поскольку изменения климата приводят к повышению средней температуры и увеличению урожайности.

 

Посев кукурузы сдвинулся примерно на месяц, что дает растениям больше времени для роста и развития, как заявил на этой неделе Жак Матье (Jacques Mathieu), глава исследовательского института Arvalis Institut du Vegetal, в своем интервью на конференции в Дижоне в восточной Франции.

 

Средние показатели урожая кукурузы во Франции выросли в 2011 году до рекордной отметки 10 тонн на гектар, в сравнении с 8,95 тонны в 2010 году, согласно данным управления по растениеводству FranceAgriMer. По некоторым оценкам, урожай в 2011-12 составит 16 миллионов тонн по сравнению с 15,2 миллиона тонн годом ранее.

 

«Нам удалось сдвинуть посев кукурузы на месяц даже не за 10 лет,- говорит Матье.- И у нас еще есть реальная возможность увеличить урожай. Здесь присутствует фактор изменения климата, однако достижения генетики также играют важную роль».

По словам Филиппа Гейта (Philippe Gate), научного руководителя института Arvalis, средние глобальные температуры увеличиваются примерно на 0,2 градуса по Цельсию (0,36 градуса по Фаренгейту) за 10 лет, и эта тенденция сохранится еще по крайней мере 40 лет, если основываться на существующих моделях изменения климата.

 

Что касается кукурузы, во Франции «ее урожаи продолжат увеличиваться», как заявил Гейт во время презентации 19 января на конференции, организованной лобби в поддержку зерновой промышленности Orama. «В центральных и северных районах, где в прошлом температуры были недостаточно оптимальными, в настоящее время они приближаются к таким отметкам».

 

Клод Менара (Claude Menara), который выращивает кукурузу на полях общей площадью 450 гектаров на юго-западе Франции, производит посев в конце марта вместо конца апреля или начала мая, как он делал еще 10 лет назад.

 

Потепление климата 

 

«Глобальное потепление обусловило более ранний посев, - рассказал Менара в своем интервью в Дижоне. - Мы выигрываем четыре недели».

 

Потепление климата уже успело изменить географию сельского хозяйства в Европе и привело к экспансии зерновых культур на север, как сообщил Жан-Поль Рену (Jean-Paul Renoux), глава отдела института Arvalis, занимающегося исследованием кукурузы, во время презентации на конференции Orama.

 

«В 18 веке кукурузные поля не простирались выше пределов Лотарингии, теперь же мы выращиваем кукурузу вплоть до Балтики», - заявил Рену, подразумевая район северо-восточной Франции на границе с Германией и Балтийским морем в северной Европе.

Изменение климата также оказывает «негативное влияние» на выращивание кукурузы из-за увеличения риска засухи. Кроме того, по словам Матье, главы Arvalis, потепление приводит к тому, что насекомые-вредители продвигаются все дальше на север. Согласно утверждению Рену, более продолжительные и сильные засухи могут приводить к более интенсивному поглощению азота растениями.  

 

Более засушливая весна

 

По словам Матье, климатические изменения приводят к тому, что озимая пшеница, ячмень и рапс во Франции подвергаются большему риску из-за чрезмерно сухих и жарких условий. По данным FranceAgriMer, в прошлом году Франция пережила самую засушливую весну за последние 50 лет, что привело к сокращению урожая до 6,8 тонны на гектар в сравнении с 7,25 тонны в 2010 году.

 

«Изменения климата наносят ущерб озимым культурам, - сообщил Матье. - Если смотреть на последнее десятилетие, то становится ясно, что каждый год наблюдались периоды аномальной погоды. Это могло быть слишком жаркое лето или слишком засушливая весна».

 

По словам Матье, пшеница в своем развитии проходит несколько стадий, в течение которых неблагоприятные погодные условия могут существенно сократить итоговый урожай. Учитывая изменения климата, увеличение урожая может быть достигнуто путем селекции растений.

 

«Что касается пшеницы, то здесь были достигнуты значительные успехи, - заявил Матье. - Если бы мы высаживали те сорта, которые использовались 25 лет назад, мы наблюдали бы более серьезное снижение урожаев».