Впервые значительное большинство немцев высказались за уход Кристиана Вульфа с поста президента ФРГ. По результатам опроса, за отставку Вульфа выступают 53 процента, а доверяют ему сейчас - лишь 31 процент респондентов.

 

Федеральный президент Германии Кристиан Вульф (Christian Wulff) все больше утрачивает доверие со стороны населения. После того, как под подозрение в коррупции попал бывший пресс-секретарь главы государства Олаф Глезекер (Olaf Glaeseker), за отставку президента впервые высказалось явное большинство немцев, сообщает агентство AFP.

 

Согласно результатам обнародованного в воскресенье, 22 января, опроса, который был проведен социологическим институтом Emnid по заказу еженедельника Bild am Sonntag, 53 процента опрошенных считают, что отставка Вульфа с поста президента пошла бы на пользу репутации ФРГ, а 55 процентов уверены в том, что Вульф уже не достоин занимать пост главы государства. Противоположных мнений придерживаются соответственно 37 и 36 процентов респондентов.

 

Стремительное падение доверия

 

А по результатам опроса, проведенного институтом Infratestdimap по заказу телекомпании ARD, федеральному президенту в настоящее время доверяют лишь около трети населения Германии (31 процент). Это означает, что по сравнению с периодом, когда Вульф только заступил на пост президента, доверие к нему снизилось на 43 процента, констатирует AFP.

 

При этом респонденты совершенно по-разному относятся к Кристиану Вульфу как к официальному и как к частному лицу. Так, несмотря на все скандальные дискуссии последних недель, связанные с обвинениями в адрес президента в использовании служебного положения в корыстных целях, 66 процентов респондентов симпатизируют Вульфу как человеку.