В понедельник вечером после голосования в Сенате французский парламент окончательно принял законопроект, предполагающий ответственность за отрицание геноцида армян. Турция в свою очередь грозит Франции «долговременными последствиями».

Отрицание геноцида армян (в период с 1915 по 1923 год погибли более полутора миллионов человек) отныне считается во Франции правонарушением. В понедельник вечером Сенат принял предложенный партией СНД законопроект, предусматривающий наказание для любого, кто пытается «оспорить» или «чрезмерно минимизировать» «существование признанных законом геноцидов».

Закон получил в Сенате 127 голосов «за» при 86 голосах «против». Во время обсуждения среди сенаторов от социалистов и СНД возникли серьезные разногласия. Ранее законопроект уже прошел через Национальную ассамблею и был вчера принят окончательно.

Читайте также: Дипотношения Турции и Франции будут сведены к минимуму


Координационный совет армянских организаций Франции активно выступил в защиту этого законопроекта и подчеркнул необходимость наказать отрицание геноцида со стороны Турции. Анкара в свою очередь отозвала своего посла из Парижа, сдала целый ряд резких заявлений и даже пригрозила Парижу ответными политическими и торговыми мерами в случае принятия этого закона. Всего во Франции проживают около 500 000 граждан армянского происхождения.

Сразу же после голосования Министерство иностранных дел Турции «жестко осудило» принятое решение и назвало его «безответственным поступком». «Турция без колебаний и в кратчайшие сроки примет по собственному усмотрению запланированные меры» против Франции, подчеркивается в пресс-релизе. Министр юстиции Турции в свою очередь указал на «полное неуважение» и «огромную несправедливость» по отношению к его стране. «Если закон будет утвержден в правительстве, последствия будут долговременными», - сообщил пресс-секретарь турецкого посольства в Париже.



В понедельник после начала слушаний в Сенате у Люксембургского дворца собрались несколько сот человек, которые устроили две независимые демонстрации: на одну из них пришли поддерживающие закон французы армянского происхождения, а на другую - выступающие против него граждане с турецкими корнями.

Конец двойных стандартов


В 2001 году парламент принял закон с подтверждением того, что «Франция публично признает геноцид армян 1915 года». Речь шла об официальном заявлении без каких-либо юридических мер. Рассмотренный в Сенате законопроект должен был придать обязательную силу этому заявлению, добавив к нему уголовную ответственность.

Читайте также: Геноцид армян - не следует идти у Турции на поводу


В результате за отрицание армянского геноцида предусматривается та же ответственность, что и за отрицание геноцида евреев во время Второй Мировой войны, которое было прописано в законе Гейсо в 1990 году: год тюремного заключения и штраф в 45 000 евро.

В настоящий момент французский парламент признал только два этих факта геноцида.

Министр по связям с парламентом Патрик Оллье (Patrick Ollier) считает, что выступать против закона Гейсо и закона о признании геноцида армян можно было только во время их рассмотрения в 1990 и в 2001 году. «В тот момент и нужно было устраивать споры», - уверен министр. Сегодня, «речи об этом уже не идет. Вопрос закрыт. Таков закон Республики».

От имени правительства Патрик Оллье призвал Сенат положить конец двойным стандартам в отношении к двум признанным законом геноцидам.

Председатель законодательной комиссии Сената Жан-Пьер Сюэр (Jean-Pierre Sueur) возглавил противников такого решения. «Комиссия полагает, что право, и в частности уголовное право не должно пытаться вмешиваться в историю и выносить решения в области исторической истины», - заявил он. Однако в итоге сенаторы все же одобрили законопроект.