Никто не оспаривает существование государства Молдавия до 1859 года.

И только с 24 января 1859 начинаются дискуссии относительно его существования. Этот день чрезвычайно важен для сегодняшней полемики на тему государственности Республики Молдова. 24 января 1859 в Бухаресте полковник Александру Иоан Куза был избран князем Валахии, после того, как немного ранее он был избран князем Молдавии. Этот двойное избрание и является фактическим объединением двух княжеств вассальных Османской империи: Валахии и Молдавии.



Современникам этих событий было совершенно очевидно, что нет никаких различий в плане идентичности между румынами от Днестра до Тисы - эти различия были изобретены позже. Тем не менее, процесс объединения двух княжеств не закончился 24 января 1859 - он постепенно продолжался до 1862, когда завершилось институциональное объединение двух государств. 24 января 1859 был приведен в действие процесс, который ознаменовал исчезновение двух государств (Валахия и Молдавия) и появление нового государства – Румынии (официальное название закреплено в Конституции 1866 года).

Этот процесс не является уникальным или исключительным в Европе. Германия состояла из десятков независимых государств, которые объединялись постепенно в течение девятнадцатого века, а в некоторых случаях этот процесс продолжался до двадцатого века. Подобную же ситуацию можно обнаружить и в истории Италии.

Читайте также: Почему Лавров атакует Молдавию?


В Республике Молдова сегодня звучит достаточно голосов, которые пытаются заложить основы теории государственности, основанной на лживых суждениях. Сторонники этой точки зрения полагают, что Бессарабия после 1812 года, находящаяся под властью Российской Империи, является продолжателем средневекового княжества Молдавия. Однако, ничем нельзя доказать, что губерния Бессарабия когда-либо была независимым государством.

Молдавская Демократическая Республика, появившаяся после большевистской революции, так и продолжала новыми Московскими хозяевами считаться частью собственностей новой империи. На самом же деле, корни сегодняшней Республики Молдова находятся в Автономной Советской Социалистической Республике, образованной в 1924 году. Это искусственное государство, созданное путем отрезания и приращения территорий, государство, в котором пытаются продвинуть искусственные идентичность и язык.

Еще по теме: Зачем Россия убила молдаванина?

В 1859 году Молдавия исчезла в результате объединения с Валахией. Сегодняшняя Республика Молдова появилась в 1924 году и с этого же момента образовались цепи, которые связывают ее с Российской Империей. Республика Молдова вынуждена занимать свою идентичность за Прутом, в историческом регионе Молдавии, являющемся частью Румынии. Вся история княжества Молдавия является частью истории Румынии, и это отражается во всех работах государственников, вынужденных искать свои корни в других местах. Государство Республика Молдова сегодня существует в тех форме и условиях, установленных Москвой в 1924 году, и признанием соседними странами в 1991 году. Это корни нынешней Республики Молдова, неоднократно оторванной от румынского политического развития.

Помимо истории, на сегодняшний день мы должны быть счастливы наличием возможности свободного передвижения через Прут, что позволяет нам иметь общее культурное развитие. Государства исчезают и появляются, создаются и уничтожаются, однако культурные связи гораздо сильнее, особенно когда мы говорим на одном и том же языке.

Перевод: MoldovaNova