С критикой избирательной системы в России выступили депутаты ПАСЕ. Они указали, что у противников действующего режима слишком мало шансов. Депутатам, однако, не удалось принять совместного заявления.
 
За несколько недель до президентских выборов в России депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) подвергли резкой критике препятствия, чинимые российскими властями антикремлевской оппозиции, сообщает в четверг, 26 января, агентство AFP. Швейцарский депутат-социалист Андреас Гросс, в частности, констатировал, что преграды, установленные для кандидатов в президенты, чересчур высоки. В результате соперничать с фаворитом - премьер-министром Владимиром Путиным - смогут лишь четверо других претендентов, указал он.



Читайте также: Наблюдатели ОБСЕ готовятся к выборам президента РФ

Целый ряд депутатов отметили, что кандидаты, намеревающиеся участвовать в президентских выборах 4 марта, должны были всего за три недели собрать в свою поддержку не менее двух миллионов подписей. Представитель партии «Союз 90/»зеленые» Марилуизе Бек (Marieluise Beck) указала, что в такой гигантской  стране, как Россия, это практически невозможно. Она подчеркнула, что российский народ требует подлинного избирательного права, присущего  демократическим государствам. Что же касается Путина, то он представляет опасность для стабильности и внутреннего мира в России, убеждена Марилуизе Бек.

Отсутствие реальных шансов

Депутат-консерватор из Швеции Мариетта Пурбэ-Лендэн констатировала, что еще на декабрьских выборах в Госдуму у оппозиции не было реальных шансов на победу, поскольку многие оппозиционные партии даже не имели возможности зарегистрироваться. Российские представители в ПАСЕ отвергли прозвучавшую критику, назвав ее огульной. Представитель «Единой России» Николай Федоров, однако, признал, что на выборах в Госдуму имели место нарушения и сообщил, что в настоящее время органы юстиции РФ изучают около трех тысяч жалоб.

Еще по теме: Миссия Совета Европы в Москве проверит результаты выборов в Думу

Депутат-консерватор из Франции Франсуаз Осталье выразила сожаление по поводу того факта, что, несмотря на всю критикую, депутатам ПАСЕ так и не удалось принять совместного заявления. Она указала, что сейчас самое время направить россиянам «дружеское предупреждение», предупредив, что репутация ПАСЕ поставлена на карту.