Начался очередной Давосский саммит, и Билл Браудер (Bill Browder) опять заплатил заоблачную сумму за участие только, чтобы спросить у российского правительства, когда оно привлечет к ответственности людей, убивших юриста Сергея Магнитского.

И опять неприятная задача отвечать на эти вопросы выпал вице-премьеру Игорю Шувалову. Хотя заседание проходило при закрытых дверях (после прошлогоднего громкого публичного скандала), мы можем с уверенностью сказать, что ничего неожиданного он не ответил. Г-на Браудера его ответы точно не впечатлили.

«Единственный возможный ответ…это суд над людьми, убившими Сергея Магнитского. Без этого все увертки, колебания и оправдания ничего не значат», - заявил он, выйдя из зала. Смерть г-на Магнитского, погибшего два года назад в следственном изоляторе после избиений и отказа в медицинской помощи, стала громким событием в России, наглядным примером системной коррупции и злоупотреблений властью, в знак протеста против которых которые десятки тысяч людей выходят на московские улицы в последние недели.



Читайте еще: Богатый американец против Москвы. Кампания Уильяма Браудера

Хотя следственная комиссия, созданная по указанию президента Дмитрия Медведева, сделала вывод о том, что лиц, которые были причастны к смерти юриста, следует привлечь к ответственности, никаких обвинений никому предъявлено не было, а министерство внутренних дел по собственной инициативе оправдало всех имевших отношение к делу чиновников.

Следует отметить, что у г-на Браудера, главы инвестиционного фонда Hermitage Capital Management, есть союзники. Глава компании Alcoa Клаус Кляйнфельд (Klaus Kleinfeld), также участвовавший в заседании, опередил г-на Браудера, упомянув дело Магнитского в своем вступительном слове (по словам г-на Браудера, без всяких просьб с его стороны). Что еще важнее, правительство США уже запретило выдавать визы некоторым из 60 чиновников, замешанных в этом деле, которое также включает в себя обвинения в мошенничестве и хищении. Девять европейских стран сейчас думают о том, чтобы последовать этому примеру.

Еще по теме: Два года без Сергея Магнитского

Через три месяца у России будет новый президент, который мог бы провести в жизнь рекомендации комиссии, но так как этим президентом, скорее всего, будет Владимир Путин, больших надежд на такой исход г-н Браудер не питает.

«Для нас вполне очевидно, что решение оправдать всех чиновников, убивших Сергея Магнитского, и преследовать семью убитого было принято с участием президента и премьер-министра», - говорит он. «Я не верю в то, что любая из фигур этого режима будет проводить честный судебный процесс по этому делу».