Олег Дерипаска, возглавляющий российскую компанию по производству алюминия United Co. Rusal, заявил, что три поколения европейцев будут расплачиваться за ошибки и инертность прошлых и нынешних политиков, ни один из которых не готов рисковать своей популярностью во имя решения ключевых проблем.

По словам Дерипаски, во времена экономического благополучия правительства и политики получали общественную поддержку, проявляя крайнюю степень щедрости в социальных вопросах. Не имея возможности продолжать подобную политику сейчас, правительства в  большинстве своем не готовы принимать жесткие решения, необходимые для вывода своих стран, а постепенно - и всего региона из кризиса.

«Необходимо найти политика, который захочет иметь дело с этим вопросом», - заявил он в интервью на Всемирном экономическом форуме в Давосе. «В настоящий момент не существует ни одного европейского политика, желающего пожертвовать хоть процентом своей популярности из-за жесткой политической конкуренции. Основной  задачей сейчас является то, как сделать этот вопрос главным на повестке дня, как завоевать общественную поддержку, и как быстро население признает, что не только одно или два, а целых три поколения будут лишены счастливой жизни 1990-х годов и последнего десятилетия».

Но, по его мнению, есть и другие варианты.

«Если евро немного упадет по отношению к доллару, то это создаст еще одну возможность для экспортных индустрий и конкуренции, даже с Азией. Существует много хороших возможностей, которые могли бы быть реализованными в Европе, но в настоящий момент меня больше волнует то, насколько быстро население сможет адаптироваться к этой задаче», - заявил он.

«В конце концов, Европейский Центробанк мог бы принести деньги так же, как и федеральный резерв США, что сильно бы улучшило ситуацию. Но, несмотря ни на что, три поколения людей будут расплачиваться: либо их сбережения окажутся под угрозой, либо предоставляемые им социальные льготы уменьшатся».

По словам Дерипаска, при образовании еврозоны были допущены критические ошибки, среди которых стоит отметить факт того, что никто не учел культурные различия между странами-членами, а также попытку соединить под одним политическим и экономическим зонтом страны с разными сферами сферами компетентности и отношением.

«Существует такая колоссальная разница между Германией, Австрией и Грецией. В некоторых странах есть сиест,а и никто не работает после двух часов дня, а в других странах люди остаются на работе до полуночи. Это не только разное поведение, это также разный уровень предпринимательской деятельности, компетентности, навыков рабочей силы», - отметил он.

По его словам, еврозона не смогла установить даже правила и структуры, которые необходимы при слияний компаний.

«Это как слияние компаний – всегда занимает время, но  существуют специальные меры. Их было недостаточно, когда создавали ЕС».