Белград – На вопрос о том, будет ли Сербия в нынешних политических обстоятельствах отмечать 100-летнюю годовщину освобождения Старой Сербии (прежнее название Косова и Метохии) от Османской империи в Первой Балканской войне, и если да, то каким образом, на данный момент в Белграде можно получить только частичный ответ.

Правительство Сербии, Сербская Православная Церковь и Дом Карагеоргиевичей подтвердили Danas, что они думают о праздновании трехзначного юбилея, который "выпадает" на октябрь 2012 года, но пока ни у кого нет конкретного плана торжества. Косовские сербы считают, что основные мероприятия следует ожидать после выборов, намеченных на день Св. Георгия.

«Правительство безусловно отметит 100-летие освобождения Косова и Метохии в Первой Балканской войне, но пока нет концепции празднования, которая скорее всего будет основана на самых важных датах в Первой Балканской войне», - рассказал Danas директор Управления правительства по вопросам сотрудничества со СМИ Миливое Михайлович.

Неофициально рассказывают о выставках и других подобных мероприятиях. В правительстве не говорят, планируют ли они организовать торжества в Косове.

По неофициальным данным, профильное Министерство по Косово в настоящее время не принимает участия в планах празднования 100-й годовщины возвращения Косова в состав сербского государства.

В высших церковных кругах Danas рассказали, что СПЦ думает о предстоящем юбилее, и что только собираются поднять этот вопрос.

«Мы предложим властям подготовиться к 100-й годовщине освобождения Старой Сербии в сотрудничестве с Королевским Домом Карагиоргиевичей. Если государственные органы не захотят, как это было в случае 70-й годовщины 27 марта 1941 года, Королевский дом организует все собственными силами», - заявил член Коронного совета Драгомир Ацович.

По его словам, концепция празднования юбилея еще в разработке, и «двор пока не может говорить о деталях».

В настоящее время самые конкретные планы у Совета муниципалитетов Косова и Метохии, которые в понедельник должны были выдвинуть предложениео объявить 2012-й  годом празднования победы Сербии в Первой Балканской войне. Заместитель председателя Совета, Марко Якшич, сообщил Danas, что это предложение будет на повестке дня сессии, наряду с вопросом референдума на севере, петицией, призывающей к сербским выборам на всех уровнях по всей территории Косова, предложением Президента Сербии о «четырех пунктах» решения проблемы Косова и региональном представительстве Приштины.

«Самое главное, чтобы годовщина отмечалась на всей территории Косова и Метохии, и чтобы торжества были скоординированы между северным и южным берегом реки Ибар. Подготовка к главному торжеству во второй половине 2012 года начнется весной. Усиленную подготовку следует ожидать после выборов», - заявил Марко Якшич.

Депутат единого сербского списка Скупщины Косова, Рада Трайкович, считает, что празднование освобождения Косова и Метохии необходимо потому, что «в последнее время в Сербии усилилось турецкое влияние, и у сербов в Косово это вызывает тревогу и напоминает о временах Османской империи". Трайкович не надеется, что Приштина разрешит празднования годовщины Первой Балканской войны, но отмечает, что «сербы должны сделать все, что полагается».

Вице-спикер косовского парламента и генсекретарь Независимой либеральной партии, Петр Милетич, заявил, что «сербам, которые питают к событиям 1912 года особые чувства, ничто не может помешать отметить важные даты". В то же время он предостерегает, что «в условиях хрупкого мира в Косово такие торжества могут быть опасны, так как празднование событий, в которых сербы и албанцы были по разные стороны, может привести к возникновению новых конфликтов». Партия Милетича, по его словам, не разговаривала о праздновании 100- летия освобождения Косова с партнерами по коалиции в косовском правительстве.

Тадич ездил в Дечаны не из-за годовщины


Хотя большинство белградских СМИ подчеркивали «деталь», что Президент Сербии Борис Тадич на Рождество посетил в Высоких Дечанах «место, где 100 лет назад была зажжена свеча за освобождение Сербии», в администрации президента заявляют, что рождественский визит президента в Косово не имеет ничего общего с этой важной годовщиной. Источники нашей газеты объясняют, что президент Тадич каждый год посещает монастырь Дечаны на Рождество или на Пасху, и что за празднование важных дат ответственны правительственные учреждения.

Самая популярная война

В «Новой истории сербского народа», в редакции историка и дипломата Душана Т. Батаковича сказано, что «Первая Балканская война - самая популярная война в сербской истории, потому что она ознаменовала завершение освобождения когда-то центральных территорий империи Душана от турецких захватчиков – осуществление пятивековой мечты о национальной свободе». Первая Балканская война известна по победе в Куманово (23-24 октября) и освобождению Kосова, в котором участвовали сербская и черногорская армия. 23 октября 1912 г. на Газиместане прошла поминальная служба по всем сербским героям, от Косовской битвы до тогдашних сражений.