Рекордно низкие температуры, пришедшие в некоторые страны Восточной Европы в результате холодного арктического фронта, вызвали гибель по крайней мере 95 человек (по данным на среду). В этой связи российский газовый монополист «Газпром» предупредил о том, что не в состоянии удовлетворить все заявки на поставки голубого топлива.

Источник в российском холдинге, на долю которого приходится 25% импортируемого Европой газа, указал, что Газпром получает больше заказов, чем физически в состоянии удовлетворить, поскольку потребление газа в самой России тоже увеличивается.

Тем не менее, крупнейший экспортер попытался успокоить в среду своих клиентов. «Несмотря на увеличивающееся потребление газа в России, где тоже стоят сильные морозы, Газпром продолжает выполнять свои договорные обязательства перед европейскими клиентами», говорится в рассылке по электронной почте.

По сообщению Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины, в этой стране от холодов за последние пять дней умерли 43 человека. Это самая суровая зима на Украине за последние шесть лет. Ночью температура опускается до 33 градусов ниже нуля, в связи с чем на улицах установили палатки с обогревателями, где могут укрыться бездомные.

Европейская сеть предупреждений о неблагоприятных метеорологических условиях Meteoalarm предупреждает о «чрезвычайно опасных» метеоусловиях в ряде местностей Восточной Европы, в том числе в Сербии, где в ночное время было обнаружено тело четвертой жертвы обморожения. Это произошло в горах Сувобор, на юго-западе страны.

Силы безопасности Сербии и соседней Боснии используют вертолеты для доставки всего необходимого в районы, отрезанные в результате обильных снегопадов, а также эвакуации людей преклонного возраста. Согласно прогнозам, метеорологическая обстановка на Балканах будет ухудшаться в течение всей недели.

Агентство Meteoalarm также сообщает, что холода будут держаться на большей части континентальной Европы, в том числе в Германии и на юго-востоке континента.

В Москве, где температура опустилась до 22 градусов ниже нуля, критики премьер-министра Владимира Путина опасаются, что из-за холодов уменьшится количество участников митинга протеста, запланированного на ближайшую субботу, за месяц до президентских выборов, главным фаворитом которых является именно он.

В некоторых областях Болгарии термометры опустились до исторической отметки 30 градусов ниже нуля, в результате чего замерзли банкоматы в Софии, пишет газета «Труд». В результате небывалых холодов в этой стране скончались восемь человек, а в соседней Румынии – 14.

В Польше за прошедшую ночь умерли еще пять человек, двое из них в результате отравления угарным газом. Температура опустилась до 26 градусов ниже нуля и, согласно прогнозам, продержится на этой отметке еще несколько дней. Польский газовый монополист, компания PGNiG, сообщила в среду, что сократила отпуск газа для промышленных нужд, чтобы иметь возможность подавать больше газа для обогрева жилых помещений.

В Венгрии отмечен первый смертельный случай в результате переохлаждения. В городе Жолнок (Szolnok), расположенном к юго-востоку от Будапешта, скончался 66-летний мужчина. А в Словении сильные ветры, скорость которых достигает 180 километров в час, срывают крыши домов, вынуждая власти отменять занятия в некоторых школах.

В Македонии от переохлаждения скончался один человек. В городском Пльзеня (Чехия) от холода также умер бездомный. В Турции, в связи с небывалым количеством выпавшего по всей стране, были отменены 87 вылетов из главного аэропорта страны Стамбула. На северо-западе страны температура колеблется между 0 и 4 градусами ниже нуля. Это самый низкий показатель за последние 33 года.

Из-за обильного снегопада губернатор Стамбула объявил вторник нерабочим днем для беременных женщин и чиновников с ограниченными физическими возможностями, поскольку им трудно передвигаться.