Теперь, когда совершенно ясно, что не обязательно смотреть фильм, читать книгу или сходить на выставку, чтобы обыватели (в том числе возбужденные и, возможно, награжденные чем-то невежды) давали свои категоричные оценки, самое время принять "решительные шаги правового государства", как обычно говорят официальные лица, "при помощи" (как теперь принято говорить) представителей и координаторов различных официальных учреждений.

Самое время взять лист бумаги и написать официальную жалобу на антисербские действия Анжелины Джоли в ООН – каким бы некомпетентным ни был посол по правам человека, или даже в Совет Безопасности. Тем более, что такая провокация, как фильм "В стране меда и крови" появляется в тот момент, когда Сербия выдвигает своего министра иностранных дел на кандидатуру председателя Генеральной Ассамблеи ООН и, следовательно, недопустимо, чтобы "такая страна" была членом какой-либо организации, даже ЮНЕСКО. Иск, судя по тому, что говорят здесь средства массовой информации и лица, которые фильм не видели, может быть хорошо обоснован официальными представителями и координаторами (но их роль останется в секрете).

Все это предполагает четкую документацию (уже подготовленную в СМИ, владельцы которых неизвестны, хоть об этом все знают), что Сараево три года целенаправленно бомбили, а снайперы убивали мирных жителей, но это дело рук не вооруженных формирований Караджича и Младича, а кто-то еще. В этом иске в ООН никакого значения не имеет, упоминается ли вообще в этом фильме осада, поскольку сам автор этой статьи не видел (и не должен был видеть) этот фильм. Неплохо бы подать дополнительный иск против Голливуда, который одержим сербами и в каждом фильме неизменно представляет их в негативном свете, так же, как в свое время делал Вашингтон описывая правление Слободана Милошевича, а теперь известно, что все подругому, когда Ивица Дачич вице-премьер Сербии и находится на молитвенном завтраке в США. Несомненно, следует проигнорировать свидетельства наших актеров, которые "снимались в фильме" из-за субъективности.

Можно тогда и не обращать внимания на то, что местные патриоты угрожают убить актеров, что вполне понятно, так как они не только снимались, но и смотрели фильм! Это, безусловно, касается Раде Шербеджии, для которого отягчающим обстоятельством может быть то, что он серб из Хорватии. Правда один из них, Горан Евтич, думает, что это дело рук "консервативного меньшинства", которое бесчинствует на футбольных матчах, нападает на хорватов и поджигает посольства. Возможно, этот молодой актер и прав, может быть это действительно меньшинство, но - меньшинство с поддержкой. И это нетрудно доказать. На их стороне избиратели, которые поклоняются портретам Караджича, Младича, Милошевича, на которых сегодня серьезно рассчитывает и Демократическая партия. По верным им средствам массовой информации видно, как в случае с Анджелиной Джоли они бесстыдно переплюнули даже Сербскую Радикальную Партию. Кто не помнит, как именно радикал предложил в парламенте запретить показ фильма, получив донос о анти-сербской пропаганде из братских кругов Республики Сербской.

В поддержке "консервативного меньшинства" подозриваются важные и влиятельные люди и организации (о чем уже надоело говорить) - от Конституционного суда до Сербской православной церкви и полиции. Возможно, подозрения надуманные, но может быть и нет, если принять во внимание участившиеся заявления о том, что нарушители спокойствия "знакомы полиции". Как это «знакомы»? В социальном плане это более или менее хорошо: иметь друзей, знакомых, широкий круг общения, это положительно, а иногда и полезно.

Как например иск против фильма Джоли в ООН был бы полезен итальянцам. Он бы открыл им глаза на то, что в Голливуде сплошная мафия. Как и грекам, которые по любому поводу любят устраивать пиршества. Латиносам, которые без причины занимаются главным образом торговлей наркотиками, и даже самим американцам.

Кто-нибудь видел, что они делают, как убивают и обманывают друг друга в фильмах на сербских телеканалах?